Награды – несломленным

27 января 1944 года советские солдаты освободили блокадный Ленинград от фашистских захватчиков раз и навсегда. Взять русскую крепость измором немцам не удалось. Город-Герой оказался крепким орешком, а его жители — тоже герои — сильными духом, несгибаемыми, несломленными людьми.

DSC01339

Во вторник, 27 января, в стенах средней школы №3 прошел не просто классный час в честь Дня воинской славы — освобождения Ленинграда, но и день получения заслуженных наград. Для двух почетных гостей: Михаила Александровича Цветкова – ветерана Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда и Владимира Ивановича Николаева -жителя блокадного Ленинграда —

звучали в этот день стихи, поздравления и тёплые слова. К поздравлениям присоединились и самые маленькие «жители» школы — кадеты. Всем классом они исполнили песню «В далеком тревожном военном году». Ею они растрогали почетных гостей, тронули их сердца.

«Мне было 17 лет и 6 месяцев, я был уже на фронте. Я был артиллеристским разведчиком в полку, — вспоминает Михаил Александрович Цветков. — Нас везли Ладожским озером, а оно растянулось на 30 километров. Налетали самолеты немецкие, бомбили, но наша авиация нас охраняла. Все-таки на ту сторону прибыли. Освобождали Ленинградскую область, перешли 24 января в наступление. Линию железнодорожную перерезал крюком — шпалы-то деревянные были. Перервал рельсы через каждые 3 километра, чем затруднил движение вражеских составов».

Но освобождением Ленинграда война для ветерана не кончилась. Дошел он до Пскова, оттуда переброшен был в Нарву. Освобождал герой и Польшу, и Эстонию, а Победу встретил под Прагой.

Маленьким мальчиком видел ужасы блокады Владимир Иванович. В Ленинграде он потерял бабушку и младшую сестру. Говорит, что во время эвакуации им повезло — немцы не бомбили эшелоны. Так и удалось спастись.

Обоим землякам, пережившим страшные дни Великой Отечественной войны, представители районной власти торжественно вручили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и памятный подарок от главы райадминистрации Александра Пахолкова.

DSC01348

Встреча с блокадником и ветераном Великой Отечественной завершилась в теплой, почти домашней обстановке — за беседами и чашкой чая.

Мы не устаем говорить спасибо тем, кто пережил эту страшную войну. В Вас — наша память, в Вас — наша гордость. Радуйте нас — живите дольше!

Наталья ХАРИТОНКИНА

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *