Утвержден порядок назначения единовременных выплат жителям Ивановской области старшего возраста, переболевшим коронавирусом

Фото: Дмитрий Рыжаков

В Ивановской области утвердили порядок назначения единовременных выплат гражданам в возрасте 65 лет и старше, у которых был диагностирован коронавирус в период с начала пандемии и до 1 мая 2021 года. Соответствующее постановление подписал губернатор Станислав Воскресенский.

Напомним, с предложением о назначении единовременных выплат на восстановление здоровья жителям Ивановской области, переболевших коронавирусом, выступили председатель комитета по социальной политике областной Думы Михаил Кизеев и член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов во время встречи с активом ветеранских организаций. Губернатор региона поддержал инициативу. «У нас сейчас люди старшего поколения получат выплаты, о которых Президент России объявил. Это очень правильно и, на мой взгляд, своевременно. Вместе с тем люди не виноваты, что они ковидом заболели. Был такой сложный период, потом стала доступна вакцина, и появилась возможность обезопасить свое здоровье. Но в первую волну, во вторую люди массово болели. И не важно, болел человек дома или болел на койке [в больнице], неизвестно, у кого какие последствия, только время покажет. Поэтому поддержка нашему старшему поколению здесь необходима», — сказал он.

Получить единовременную выплату смогут жители Ивановской области, которым с начала пандемии по 1 мая 2021 года был поставлен диагноз о заболевании коронавирусной инфекцией и при условии достижения ими на момент постановки диагноза возраста 65 лет. Размер выплаты составит 3 тысячи рублей.       

Фото: Дмитрий Рыжаков

Для оформления единовременного пособия гражданину (или его законному представителю) необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения с паспортом и заявлением по специальной форме, где указываются наименование органа соцзащиты, фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство заявителя, а также контактный телефон, место жительства, СНИЛС, сведения о документе, удостоверяющем личность, реквизитах счета для перечисления выплаты (или указать, чтобы выплату доставили Почтой России). В случае, если заявку на выплату подает представитель заявителя, то также необходимо предоставить документы, удостоверяющие его личность и полномочия, а заявление дополнить соответствующими сведениями о его личности (фамилия, имя, отчество, сведения о документах, подтверждающих личность и полномочия представителя заявителя). Одновременно с подачей заявления гражданин заполняет информированное согласие на обработку и передачу персональных данных и сведений, составляющих врачебную тайну. Заявление регистрируется органом соцзащиты в день его поступления.

Для принятия решения о назначении выплаты орган соцзащиты населения проверяет достоверность сведений в заявлении, а также самостоятельно запрашивает информацию о перенесенном заявителем заболевании коронавирусом в департаменте здравоохранения Ивановской области. Эти сведения департамент предоставляет в соцзащиту в течение 3 дней.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Окончательное решение должно быть принято в течение 7 рабочих дней с даты регистрации заявления. Срок рассмотрения может быть увеличен в случае непредоставления профильным департаментом необходимых сведений в установленные сроки, но не более чем на 5 дней. Выплата поступит на счет заявителя или будет доставлена ему Почтой России в течение 5 дней после принятия положительного решения.

В случае отказа в предоставлении выплаты заявителю в течение 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения, направляется уведомление с указанием причин отказа. В числе оснований для такого решения – отсутствие российского гражданства, отсутствие регистрации по месту жительства в Ивановской области по состоянию на 1 мая 2021 года, отсутствие сведений в регистре переболевших коронавирусом, а также предоставление неполных или недостоверных сведений.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.