Педагогам решили помочь

Учителя, воспитатели и социальные работники в Ивановской области получат единовременные выплаты за самоотверженный труд

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на традиционной педагогической конференции работников образования сообщил о том, как власти поддержат этих скромных, но самоотверженных людей за работу в период пандемии. По инициативе сенатора РФ от Ивановской области Виктора Смирнова и депутатов фракции «Единая Россия» в областной думе, учителя, преподаватели колледжей, работники дополнительного образования и воспитатели детских садов получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей. А нянечки — по 7 тысяч рублей.

Кроме того, Станислав Воскресенский рассказал о решениях, принятых региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом касательно режима работы школ в новом учебном году. Так, все школы региона начнут новый учебный год в очном формате. Школы в День знаний 1 сентября вправе проводить торжественные линейки на открытом воздухе для всех классов, а не только первых и одиннадцатых. На мероприятиях смогут присутствовать родители, но для них сохраняется масочный режим. В регламент безопасной работы школ региона внесены изменения в части увеличения наполняемости школьных столовых там, где помещения позволяют расставить столы и соблюсти соцдистанцию. Внедрен и более комфортный режим пропуска учеников в классы перед началом занятий. Губернатор отметил: эти решения стали возможны благодаря ответственному отношению педагогов к своему здоровью. «В наших школах так называемый коллективный иммунитет, – проще говоря, число людей, которые переболели или вакцинировались – превышает 70%. Это серьезный показатель, поэтому я вас благодарю за такой очень ответственный подход», — обратился губернатор к участникам педагогической конференции.

Напомним, буквально несколько дней назад, во время рабочей поездки в Шую, эту инициативу озвучил заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Виктор Смирнов. Такая мера поддержки учителям связана с тем, что они в условиях эпидемиологических ограничений, каскадного обучения, справились с задачей успешной подготовки школьников к поступлению в вузы. Ивановская область показала отличные результаты на ЕГЭ, растут показатели по числу победителей и призеров Всероссийских олимпиад. Понимая всю опасность коронавирусной инфекции, школы региона все же отказались от дистанционного обучения.

25 августа эта инициатива была обсуждена на заседании фракции партии «Единая Россия» Ивановской областной думы и получила полное одобрение. Губернатор дал поручение просчитать возможности бюджета. «Учителя люди очень скромные, об этом не говорят, но мы понимаем, что нагрузка была серьезная, и поддержка важна», — сказал Станислав Воскресенский.

И вот уже 26 августа на конференции, прошедшей в Ивановском государственном университете, глава региона озвучил и суммы, и сроки выплат.

— Мы приняли ряд важных решений в условиях борьбы с коронавирусом, — рассказал Станислав Воскресенский. — Учебный год мы начинаем с вами очно. Мы с вами убедились, что дистанционное образование было вынужденной мерой, которая сказывалась на качестве образования. Ничто не заменит личного общения учителя и ученика, учителей и родителей. Вы ответственно подошли к обеспечению безопасности, к вакцинации, коллективный иммунитет по школам региона уже составил более 70%. Понимаю, как трудно для вас каскадное обучение, которого требуют эпидемиологические нормы. Это серьезная нагрузка, это неудобно. Поэтому мы в течение сентября проанализируем ситуацию с заболеваемостью в Ивановской области. И при первой же возможности мы свернем каскадное обучение — это я вам обещаю.

В стране реализуется несколько проектов поддержки образования — и федеральные, и региональные. Президент России Владимир Владимирович Путин провел специальное заседание Госсовета, посвященное повышению качества образования. Это и компьютерное оборудование для школ — сейчас 120 школ уже получили, а до 2024 года все школы будут оснащены новым оборудованием. Реализуется проект «Точки роста» — у нас уже открыты 54 таких центра, а до конца этого года откроют еще 25. Особое внимание сейчас проекту капитального ремонта школ — у нас порядка 200 школ требуют капитального ремонта, сейчас определяются параметры этой программы. Президент и на съезде «Единой России» об этом объявил, мы все считаем эту инициативу очень своевременной. У нас в регионе успешно реализуется проект по ремонту спортивных залов школ — уже 54 школы получили новые залы. Сейчас, по предложению коллег из фракции «Единая Россия», идет асфальтирование территорий детских садов — 181 садик в этом году получит новые площадки и дорожки, в следующем году — все остальные.

Но вернемся к теме коронавируса. Вы знаете, какая нагрузка выпала на врачей. И наши врачи с этой нагрузкой справились. Ситуация по количеству спасенных жизней в Ивановской области гораздо лучше, чем во всей Центральной России. Учителя же — люди скромные. В жизни врачи и учителя одинаково важны. И колоссальная нагрузка на учителей незаслуженно была обойдена вниманием. Сенатор Виктор Смирнов мне несколько раз об этом говорил, месяца три поднимался этот вопрос. Вчера мы встречались с депутатами фракции «Единая Россия», я полностью одобрил эту инициативу.

Всем учителям, независимо от уровня квалификации и стажа, воспитателям детских садов, работникам колледжей, работникам дополнительного образования будет выплачено по 10 тысяч рублей. Я понимаю, что это мало и не покроет всего того стресса, который вы реально получили. Не надо забывать и нянечек в детских садах, на них тоже колоссальная нагрузка легла. Предлагаю всем нянечкам по 7 тысяч рублей выплатить. Нагрузка на вас всегда была серьезной, и отчетности меньше не становится, но то, как самоотверженно и мужественно вы работали во время пандемии, конечно, заслуживает внимания.

В такой же ситуации находились и сотрудники соцзащиты, напрямую работающие с людьми. Им тоже будет выплачено по 10 тысяч рублей.

Участники конференции поддержали сообщение губернатора бурными аплодисментами.

Также на конференции выступил председатель комитета по социальной политике Ивановской областной думы Михаил Кизеев, рассказавший о работе комиссии по образованию. Участники посмотрели видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Сергей Сергеевич подчеркнул важность очного образования и рекомендовал сохранить традиционный формат обучения. «Результаты ЕГЭ у школьников имеют положительную динамику благодаря вашему самоотверженному труду», — подчеркнул министр.

Начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова также подчеркнула достижения школ региона в предыдущем учебном году. 36 выпускников получили оценку в 100 баллов на ЕГЭ. А выпускник лицея №33 смог набрать 300 баллов на трех экзаменах. Трое ивановцев смогли победить на Всероссийских олимпиадах, еще восемь стали призерами. Расходы бюджета на образование ежегодно растут. И все 100 процентов школ в регионе готовы к новому учебному году.

Сенатор Виктор Смирнов, сам проработавший много лет в системе образования, сердечно поприветствовал коллег. Он проинформировал педагогов о ходе федеральных инициатив, поскольку сам находится в «гуще событий». Это и федеральные государственные стандарты, и создание в помощь учителям Единой цифровой образовательной платформы, и кабинеты естествознания в сельских школах. «Нужно, чтобы обучаться в «Точках роста» и Центре одаренных детей могли не только жители городов, но и все школьники области», — подчеркнул он.

Поделился Виктор Смирнов и впечатлениями от инициативы президента Владимира Путина:

— Осуществление большого школьного ремонта — это то, чего мы много лет добивались. Я искренне аплодировал нашему президенту на 20-м съезде «Единой России». Он огласил поручение правительству в течение 5 лет провести масштабную программу капитального ремонта. Это серьезный шаг вперед по улучшению материальной базы образовательных учреждений. Предстоит нелегкая работа по включению всех наших школ, нуждающихся в капитальном ремонте, в эту программу.

Виктор Смирнов поздравил учителей с предстоящим Днем знаний и призвал по классику «сеять разумное, доброе, вечное».

Добавим, в ходе конференции Станислав Воскресенский вручил восьми педагогам нагрудные знаки и звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Звания «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» удостоены:Голубев Александр Альбертович — учитель географии Савинской средней школы;

Лепахина Наталья Эдуардовна — учитель технологии гимназии №36 г. Иваново;

Мамина Ирина Анатольевна — учитель начальных классов Центральной городской средней школы г. Родники;

Марычева Ирина Дмитриевна — учитель начальных классов средней школы №4 г. Родники;

Пискарева Наталия Викторовна — заместитель директора по воспитательной работе Заволжского лицея;

Ситникова Елена Авенировна — директор Жажлевской основной общеобразовательной школы;

Тихомирова Елена Альбертовна — заместитель директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы №13 г.Вичуга;

Шепелев Максим Владимирович — заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №67 г. Иваново (в настоящее время – директор химического лицея при Ивановском государственном химико-технологическом университете).

Фото: ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *