Темпы вакцинации пошли на спад

В Ивановской области замедлились темпы вакцинации. Если раньше вакцину получали по 2-4 тысячи человек в день, то сейчас в среднем около 500-600.  Те, кто понимает необходимость в создании коллективного иммунитета, прививку уже сделали, те, кто колеблется, медлят. При таком раскладе говорить о завершении пандемии пока не приходится, отмечают вирусологи.

«При сохранении текущих очень низких темпов вакцинации во всем мире мы будем бороться с коронавирусом еще и в 2022 году, и только тогда появится шанс ее завершить. Если этот процесс будет ускорен, то пандемия завершится гораздо быстрее», — цитирует «Российская газета» руководителя екатеринбургского филиала научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александра Семенова.

Вирус мутирует в неиммунном организме

В связи с распространением штамма «дельта» порог защищенности населения специалисты сдвинули с 60% на 80%. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, задача — выйти на этот уровень к ноябрю. Предполагается, что при достижении порога в 80% коронавирус станет сезонным заболеванием, чем-то вроде гриппа. Он по-прежнему останется с нами, им по-прежнему можно будет заразиться, но он перестанет быть таким опасным, как сейчас. Как рассказал РИА Новости эпидемиолог Александр Горелов, вирус мутирует только в неиммунном организме. И чем больше людей сделает прививку, тем меньше шансов, что появится более агрессивный штамм, устойчивый к существующим ныне вакцинам. Соответственно, прививаться от COVID-19 нужно независимо от того, в какой фазе находится эпидпроцесс.

Пока фаза достаточно острая. Смена доминирующего штамма на дельта-штамм повлияла на темпы распространения инфекции. Вирус продолжает уносить жизни людей. В частности, в Ивановской области недавно зафиксированы два стремительных летальных исхода у пациентов молодого возраста. 36-летний мужчина из районного центра вовремя обратился за медицинской помощью и не имел тяжелых хронических заболеваний, но коронавирус все равно прогрессировал крайне быстро. Попав в больницу с незначительным поражением легких, уже к концу следующего дня мужчина был переведен на инвазивную ИВЛ в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью и растущим поражением легким. Медицинские работники боролись за жизнь мужчины больше месяца, но инфекция оказалась сильнее.

Вакцинация — единственный способ

Еще один трагический случай — смерть 44-летней женщины. Около девяти дней она лечилась дома самостоятельно. Поскольку легче не становилось, вызвала на дом врача-терапевта. Экспресс-тест оказался положительным, врач назначил пациентке лечение, но женщина по каким-то причинам не прислушалась к рекомендациям медицинского работника и продолжила самостоятельное лечение. Через несколько дней ее состояние стало стремительно ухудшаться. Женщина была госпитализирована бригадой скорой помощи с инфекционный стационар с поражением легких до 25%. Через три недели, несмотря на все усилия врачей, пациентка скончалась. Хронических заболеваний, которые могли бы повлиять на такой исход заболевания, у 44-летней женщины не было.

«Как мы видим, коронавирус протекает очень стремительно, — говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин. — Дельта-штамм распространяется, и это очень агрессивный штамм коронавируса, а молодой возраст, отсутствие хронических болезней, к сожалению, не гарантируют положительного исхода заболевания. Медики фиксируют, что раньше на прогрессирование коронавируса уходили дни, а сейчас это уже исчисляется часами. Еще раз хочу всех призвать пройти вакцинацию. Это единственный способ избежать тяжелых последствий коронавируса и побороть эпидемию».

Прервать цепочку заражений

Как подчеркивает глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, коронавирус, если можно так сказать, «помолодел». «У нас более 40% пациентов в инфекционных клиниках — это как раз молодые люди от 18 до 45 лет, — говорит директор департамента. — И они болеют тяжело, пользуются кислородной поддержкой, кто-то находится на аппаратах ИВЛ. Связываем это, прежде всего, с циркуляцией на территории региона дельта-штамма, он более контагиозный. Течение болезни при инфицировании именно этим штаммом отличается стремительностью и вот таким очень тяжелым поражением органов, которое возникает даже у молодых людей, у которых организм и иммунная система достаточно сильные. Тем не менее, количество тяжелых и среднетяжелых форм протекания болезни у нас увеличилось. Реже мы стали регистрировать бессимптомное и легкое течение».

Он также обратил внимание на то, что более 80% заражений новой коронавирусной инфекцией происходит через бытовые контакты, в кругу семьи или друзей. «Поэтому, к сожалению, сейчас молодежь стоит назвать, наверное, одной из самых уязвимых категорий по заражению. Люди активные, имеют большое количество контактов. Поэтому нужно очень внимательно относиться к ситуации и следовать тем рекомендациям, которые сейчас транслируют и Министерство здравоохранения, и Роспотребнадзор. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что только массовая вакцинация, то есть создание коллективного иммунитета к инфекции, позволит прерывать цепочки заражений», — добавил Артур Фокин.

Очередей практически нет

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса около 300 тысяч человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации около 250 тысяч человек.

Для удобства граждан в Иванове продолжают свою работу пять мобильных пунктов вакцинации, развернутых на базе торговых центров «Тополь», «Ясень», «Серебряный город», на железнодорожном вокзале и в «Павильоне здоровья» в парке имени Степанова. К середине августа в этих пунктах вакцинации привились 30 162 человека, из них 3774 человека — это граждане старше 60 лет.

Разницы между прививкой в поликлинике и прививкой в мобильном пункте нет: все санитарные требования выполняются, условия хранения соблюдаются, вакцина та же. Очередей практически нет. В частности, на железнодорожном вокзале одновременно занято сразу несколько столов. Все, как в поликлинике: оформление документов, несколько необходимых вопросов, сама инъекция.

Привиться здесь может быть удобно пассажирам, провожающим и встречающим, а также всем, кому просто не хочется идти в поликлинику. Если вы отправляетесь в дорогу, то прививку лучше сделать по возвращении, потому что в первые сутки после вакцинации может проявляться недомогание, схожее с простудным: температура, озноб, слабость. Если ехать недалеко (например, в один из районов области), то сделать прививку можно и перед отъездом.  В дальнейшем сертификат о вакцинации очень упрощает передвижения, в том числе дает возможность заселяться в гостиницы на юге.

Вся процедура занимает 15 минут

По словам Алексея Буянкина, мощность пунктов вакцинации в «Серебряном городе» и на железнодорожном вокзале недавно было усилена. В сутки каждый из них может прививать до 700 человек. Вся процедура вакцинации занимает около 15 минут. «С момента усиления этих пунктов жалоб на очереди практически нет», — добавил заместитель директора департамента.

Пункты вакцинации в «Серебряном городе» и на железнодорожном вокзале являются самыми популярными мобильными пунктами иммунизации в областном центре. В «Серебряном городе» с момента открытия пункта провакцинировались 8411 человек, на железнодорожном вокзале — 8226 человек. Третий по популярности пункт вакцинации располагается в ТЦ «Ясень», там привились на сегодняшний день 6064 человека, в «Тополе» — 4930 человек, в «Павильоне здоровья» в парке Степанова — 2078 человек.

Евгения Кочеткова,
«Наше слово«

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *