Владимир Путин озвучил ряд инициатив по поддержке семей и граждан, расселению аварийного жилья и решению проблем занятости

Президент РФ Владимир Путин озвучил ряд инициатив по поддержке граждан пенсионного возраста, семей с детьми, военнослужащих. Особое внимание – вопросам расселения из аварийного жилья и развитию сельских территорий. Подробно на этих направлениях глава государства остановился в своем выступлении на съезде «Единой России».

Одной из приоритетных задач глава государства назвал заботу о людях старшего поколения, пенсионерах. В ближайшее время будет обеспечена единовременная выплата пенсионерам в размере 10 тысяч рублей, чтобы дополнительно поддержать людей. Владимир Путин подчеркнул: «Выплата в размере 10 тысяч рублей будет проведена именно всем пенсионерам – и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам, получающим пенсии по линии Минобороны, МВД, и по линии других ведомств. Нужно организовать такую выплату максимально оперативно. Главное, чтобы сами люди при этом были избавлены от хлопот, от сбора каких бы то ни было справок».

Поддержку в размере 15 тысяч рублей получат военнослужащие. Как сообщил Президент, «эту выплату получат все в одинаковом размере вне зависимости от количества звёзд на погонах», в том числе, курсанты военных училищ, сотрудники правоохранительных органов.

Одна из главных тем в выступлении главы государства — вопросы доступности жилья. Он напомнил, что сейчас регионы расселяют дома, признанные аварийными на начало 2017 года. «Считаю, что нужно двигаться дальше: не только поддержать те субъекты Федерации, которые активно переселяют людей из аварийных домов, но и запустить новую программу, по которой будет расселено жильё, признанное аварийным на 1 января 2021 года. По всей стране это более 11 миллионов квадратных метров», — сообщил Владимир Путин. Отметим, в Ивановской области, по данным областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, являются аварийными 80 многоквартирных домов, площадь жилых помещений, подлежащая расселению – 27,9 тыс. кв. метров. В аварийном жилье в регионе проживают более 1,5 тысячи человек в 12 муниципальных образованиях: городах Иваново, Вичуга, Кинешма, Кохма, Шуя, Вичугском, Ивановском, Кинешемском, Лежневском, Приволжском, Тейковском и Фурмановском районах.

Отдельные поручения касаются борьбы с безработицей. «Сейчас уровень безработицы в России – около пяти процентов, и она продолжает снижаться. Но для конкретного человека, который не может найти работу, обеспечить семью, детей, все эти уровни, тенденции не имеют никакого значения. Поэтому важно помочь, найти решения для каждого, кто потерял заработок и не может трудоустроиться», — сказал Владимир Путин. Он напомнил о специальных программах поддержки молодёжной занятости, адресных мерах для регионов в сфере поддержки занятости, которые сейчас разрабатываются. Кроме того, появится специальная программа поддержки занятости для людей с ограниченными возможностями по здоровью. «Надо создать условия, чтобы они могли трудиться, получать постоянный доход. И здесь важно учесть все вопросы: от обучения и повышения квалификации до открытия специализированных рабочих мест», — отметил глава государства.

Владимир Путин отметил, что российская экономика восстанавливается, и благодаря этому стали возможны новые дополнительные меры поддержки тех, кто в первую очередь нуждается в защите со стороны государства, однако теперь важно не терять темпов. Поручение Правительству России – «добиться, чтобы рост экономики приобрёл устойчивый, качественный и долгосрочный характер, чтобы повышались доходы людей и открывались новые рабочие места. А значит, нам нужно запускать масштабные проекты развития, использовать новые инструменты». Отдельный акцент – на развитие сельских территорий, поддержку фермерства, малого бизнеса на селе, включая развитие ярмарок. Отметим, в Ивановской области по просьбе фермеров созданы постоянно действующие торговые ряды в одном из торговых центров, при этом фермеры освобождены от оплаты арендных платежей. В Ивановской области за последние три года прошло 18 областных ярмарок фермерской продукции, а также ярмарки в муниципальных образованиях. В планах 2021 года – девять крупных ярмарок.

Владимир Путин также сообщил, что в 2022 году в России будет продлен мораторий на плановые проверки малого бизнеса.

Владимир Путин еще раз поблагодарил российских медиков за труд и напомнил о нескольких принятых решениях в сфере медицины: запуске специальной программы по развитию системы медицинской реабилитации, продолжение модернизации первичного звена здравоохранения, организация медпомощи в отдалённых территориях, в том числе обновление санитарной авиации за счёт отечественных самолётов и вертолётов.

Президент напомнил, что в преддверии нового учебного года семьи, где есть дети школьного возраста, получают единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Так, в Ивановской области эти выплаты получили уже более 95,1 тысячи семей, еще 1,6 тыс. заявлений находятся в обработке.

Вместе с тем, Президент назвал абсолютно недопустимой ситуацию, когда банки списывают в счёт погашения долгов средства социальной поддержки со стороны государства, и поручил нормативно отрегулировать этот вопрос. «Предлагаю закрепить в законодательстве требование о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Причём, сделать это нужно, что называется, задним числом. То есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть, это их законные деньги», — отметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что в России и далее будут выстраивать целостную систему поддержки семей с детьми, чтобы она работала в единой логике, была понятной для людей, чтобы родители, семьи с детьми были уверены: в сложной жизненной ситуации они могут рассчитывать на помощь государства. «Мы уже расширили программу материнского капитала, увеличили его размер, предусмотрели пособия для беременных женщин, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до семи лет, а для детей, растущих в неполных семьях, – до 16 лет включительно. Задача ближайших лет – расширить эту линейку, чтобы нуждающаяся семья могла получать поддержку всё время: от рождения ребёнка и до окончания им школы», — поставил задачу Владимир Путин. Он подчеркнул: «Крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, должна быть этим образом будущего России».

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *