Чтобы дорога к знаниям была безопасной

У Каминской школы нет тротуара, и дети вынуждены ходить на занятия по проезжей части. Однако на территории учреждения есть новый автогородок, где все ученики могут изучить по знакам правила дорожного движения и на практике их применять.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская вместе с представителями районной администрации и местной ГИБДД провела обследование улично-­дорожной сети образовательных организаций 18 августа.

«Через несколько дней начнется новый учебный год, дети пойдут в школу. Важно, чтобы у нас не происходили дорожно-­транспортные происшествия с их участием», -­ подчеркнула цель рабочего визита в наш город Татьяна Петровна. 

Комиссия во главе с омбудсменом посетила все городские школы и впервые побывала в новой Каминской, осмотрела прилегающие к ней территории ­ с их тротуарами, ограждениями, зелеными насаждениями, осветительными установками и дорожными знаками. В поле зрения также попадали потенциально опасные здания и другие объекты ­ например, бесхозные металлические конструкции, старые остановки.

Как пояснил госинспектор дорожного надзора отделения ГИБДД Александр Ушаков, подъездные пути к общеобразовательным организациям должны быть обустроены следующим образом: «В первую очередь, это дорожные знаки “Дети”, информирующие водителя о том, что это детская организация и возможно появление детей на проезжей части. Второе ­ это пешеходные переходы и соответствующая «зебра”. Все знаки размещаются на щитах с флуоресцентной пленкой желто-­зеленого цвета -­ для восприимчивости водителей, особенно в темное время суток. Кроме того, на подъезде к школам и садам должны быть искусственные неровности и тротуары. Асфальтовое покрытие дороги должно отвечать требованиям ГОСТа».

По каждой школе Татьяна Океанская заполнила специальный протокол о соответствии инфраструктуры улично-­дорожной сети установленным стандартам. «Если у нас есть замечания или рекомендации, мы их направляем в городскую администрацию для исправления», -­ комментирует проводимую работу омбудсмен. Из рекомендаций Татьяна Петровна предложила кронировать и снести старые деревья, срезать потенциально опасные металлические элементы, усилить освещение там, где его недостаточно.

«Как бы замечательно ни была оборудована эта среда, очень многое зависит от нас самих ­ от взрослых, родителей школьников, которые должны выполнять все правила улично-­дорожного движения», -­ подчеркнула важную мысль гостья. 

Подобные проверки проходят в нашей области вот уже семь лет. Раньше они охватывали школы областного центра, Ивановский и Лежневский района, а в этом году детский омбудсмен решила включить в список еще три города ­ Родники, Тейково и Приволжск.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *