Малая родина зовёт

Из рубрики «Письмо в редакцию»

Начало июля – первопрестольный праздник – Владимирская. И время нашей очередной встречи земляков, родившихся в деревнях Бараниха, Высоково, Гулимово, Самулиха, Надорожново, Шагино, Чанново, которых нет уже более 40 лет.

Мы там родились, там прошло наше детство, часть взрослой жизни. С малых лет помогали родителям по хозяйству, летом купались на Парше в местечке Райки – нашем любимом месте отдыха.

Мы даже и не предполагали, что это место до 1917 года принадлежало фабрикантам Красильщиковым, где последние годы жизни провела почетная гражданка России Анна Михайловна Красильщикова. В последствии там располагался детский дом. Мы всегда любовались этим поистине райским уголком. Там все было очень красиво, ухожено: тенистые аллеи, липы, сосны, березы, акация, клумбы все в цветах. Сейчас всё заросло так, что трудно пройти, и очень грустно на все это смотреть.

Встреча, как всегда, состоялась в деревне Самулиха основным составом. Были в этот раз и новички, с которыми не виделись на предыдущих встречах. Годы берут своё: изменились практически все, трудно становится узнавать друг друга. Нам ведь всем уже за 50, 60, 70 лет. Самая старшая из всех ныне здравствующих – Зинаида Васильевна Сачкова – тоже хотела приехать на встречу, да годков очень много – больше 90.

Встречу открыла стихами о родном крае дочь нашей первой учительницы Марии Ивановны Кургановой – Татьяна Курганова. До сих пор мы вспоминаем деревню, иногда видим ее во сне.

Дел в деревне, как говорят, не переделать. В больших семьях Лапшиных, Сачковых, Жаловых работы хватало всем. Семья Куташовых из Гулимово рано осталась без отца и сполна познала, что такое деревенский труд. У всех осталась трудовая закалка с детства и любовь к труду. Казалось бы, зачем это надо сейчас – трудиться, так нет! Татьяна Прусова (Куташова) и в настоящее время держит корову, телочку, поросеночка, кур.

В наше время каждая полноценная семья держала корову, свиней, овец, кур, гусей, тёлку или бычка ­ полный двор был животных. Бабушки­вдовы тоже держали коз, кур, были и такие, которые имели у себя маленькую пасеку, как у Марии Кареловой или Варвары Морозовой. Без всего этого трудно представить деревню…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 25 августа.

2021 год, Самулиха

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *