Сельской ярмарки краски

Уважаемые родниковцы! Публичная библиотека совместно с газетой «Родниковский рабочий» объявляет краеведческую викторину «Сельской ярмарки краски». Парская  ярмарка – это одно из самых значимых, ярких и любимых событий не только родниковцев, но и многих людей из других регионов нашей страны. Формат современной ярмарки максимально приближен  к старинным ярмарочным гуляньям, являвшимся не только местом для покупок и продаж, но и частью русской культуры.

Предлагаем вам ответить на 5 вопросов по истории Парской ярмарки. 

Ответы принимаются до14 сентября по электронной почте public_library@mail.ru (в электронном виде) или в организационно-­методическом отделе Публичной библиотеки (в печатном или рукописном виде).

Итоги викторины будут подведены до конца  сентября. Время и дату подведения итогов  организаторы сообщат дополнительно.

Победители получат памятные дипломы и книгу Виктора Пастухова «Парская ярмарка». Желаем удачи!

Вопросы викторины:

1.Существует легенда, что ярмарка в селе Парском появилась  во времена царя Ивана Грозного. Якобы, во время второго похода на Казань в 1549­ 1550 гг. он приказал формировать один из полков в нашем крае. Во время смотра войск царь  оказался в Парском. Село ему понравилось.  В благодарность за радушный прием  Иван Грозный прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. Помолиться перед царским подарком  приходили и приезжали жители из разных мест.  Особенно многолюдно в селе было в престольный праздник ­ 29 августа  (по старому стилю). Это  способствовало появлению в  Парском торговцев из ближних и дальних мест. Со второй половины ХVIII века  в конце августа (по старому стилю)  в селе  стала собираться ярмарка, получившая известность по всей России.  Какое она получила  название?

2.Наиболее заметный след в русской истории из владельцев села Парское  оставил этот князь. Основные заслуги  им были достигнуты на военной  службе. Портрет князя  находится  в Эрмитаже  в галерее героев  войны с Наполеоном. Посещение села Парское он часто приурочивал к дням ярмарки. Хозяин села встречал почётных гостей и владельцев соседних вотчин. За проведение ярмарки на своей земле князь получал  больше доходов, чем собирал оброчной платы с  крестьян села за год. Часть денег, по его распоряжению, тратили на ремонт имеющихся торговых  лавок и  строительство новых зданий,  которые использовались купцами в дни ярмарки.  Назовите имя князя, владельца  села Парское  начала XIX века.

3.Ежегодно на ярмарку в Парское съезжались гости из ближних и дальних мест. Целый день в крестьянских домах держали разогретыми самовары. А где чай ­ там пироги и пряники. Одной из «изюминок» села были калачи. Побывать на ярмарке в Парском и не попробовать калачей было невозможно. Их выпечкой в начале XIX века занималось около двадцати семей. Пекли калачи из особой пшеничной муки с высокими хлебопекарными качествами. Её привозили из южных районов. Высокое содержание клейковины в муке позволяло раскатывать тесто в тонкий блин. Раскатанное тесто смазывали льняным маслом и складывали несколько раз. Из­-за этого способа приготовления парские калачи имели и другое название. Как по­-другому называли парский калач, отличавшийся по форме от калачей других уголков Центральной России?

4.Этот крестьянин родился в Березниках. По своему времени он был неплохо образован. По случаю восшествия на престол императора Александра II он поднёс царю стихи собственного сочинения, за что получил золотые часы. Другими золотыми часами он был награждён за предложения, представленные в комиссию по составлению проекта отмены крепостного права. Впоследствии он был избран волостным старшиной. Исполняя эту должность, он в течение нескольких лет был одним из организаторов ярмарочной торговли в Парском. В середине XIX века этот человек  занимался скупкой у односельчан роговых гребней и их перепродажей. Кроме Парской ярмарки он продавал гребешки в Нижнем Новгороде, Москве и других городах. Накопив средства, он открыл в купленном им с торгов каменном здании бывшей фабрики Кузнецова первое в Парском заведение по производству гребней. Назовите имя владельца первого фабричного гребенного заведения в селе Парское.

5.Ярмарка – это не только место торговли и всяческих сделок, но и место  разрядки, отдыха и веселья. Именно поэтому ярмарочная площадь становилась ещё и местом гуляний, разнообразных представлений, затей и увеселений. Одним из любимых развлечений были качели. Они были двух видов. Простые висячие качели сохранились до наших дней. Два вкопанных в землю столба с перекладиной наверху, к которой были подвешены доски-­сиденья. На них нужно было качаться самому. У второго вида ­ на перекладину, как на вращающуюся ось, насаживались деревянные крестовины с подвешенными к ним люльками или кабинками, куда и усаживались желающие покататься. Ось приводилась в движение, и кабинки поднимались высоко над землей, а затем опускались. Этим занимались  особые люди, которые брали плату с катающихся.  Как  называли этих людей?

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *