Факторы, влияющие на строительный процесс

С середины осени в мкр.Шагова началось возведение 42­-квартирного трехэтажного дома. Это первый этап реализации программы по переселению, рассчитанный на 2020-­2021 годы.

Напомним, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Ивановской области реализуется адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 2025 года. В соответствие с требованиями федерального законодательства в программу вошли все многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции до 1 января 2017 года.

Работы ведет ярославская организация «СМУ­-17». Как рассказал и.о. директора предприятия Алексей Михайлов, строительство дома выполнено более 50%. «Была очень напряженная ситуация со стройматериалами, -­ говорит Алексей. ­- Они подорожали более чем в 2 раза. Например, газобетон на момент начала строительства стоил за куб 3200 рублей, сейчас порядка 7 000 рублей/куб. Какое­-то время ушло на урегулирование вопросов с поставщиками».

Это одна из причин некоторого отставания в графике строительства дома. «При поддержке правительства Ивановской области удалось достичь договоренности с поставщиками, чтобы получать стройматериалы в рассрочку, ­— уточняет первый заместитель главы Родниковского района Сергей Шеманаев. -­ После резкого скачка цен на стройматериалы в начале года как следствие стали срываться поставки, а поставщики работали только по предоплате. Сейчас вопросы улажены. Материалы подвозят с достаточной регулярностью». Пришли блоки на кладку стен, кирпич, газобетонные блоки.

Другой причиной задержки строительства стала прошлая суровая зима. Зимние температуры опускались до ­35 градусов. В этом случае работы по бетонированию приостанавливались. «Да, бетон можно подогревать. Но при температурных показателях ниже 25 градусов бетонные работы не проводились, чтобы не ухудшить качество строительства», -­ отмечает Сергей Николаевич.

Множество факторов влияет на строительный процесс, однако, несмотря ни на что, строительство дома продолжается. Строительный объект занимает значительную площадь, сотрудники рассредоточены по рабочим точкам: кто-­то заканчивает работу в подвале, кто­-то на лестничных пролетах, на втором этаже, в удаленной секции. Поэтому, всех строителей сразу увидеть не получится. «У нас работает 30 человек: и каменщики, и бетонщики. До конца месяца в планах закрыть армопояс второго этажа, закончить кладку газобетонных блоков. Начнем перекрытие второго этажа», -­ говорит начальник участка Николай Шацков.

Сотрудники районной администрации ведут ежедневный контроль за ходом строительства, всегда в курсе возникающих проблемных вопросов.

Мария Киселева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *