Встреча губернатора с участниками отделения Союза садоводов России: понижающий коэффициент к тарифу на электроэнергию, вопрос выплаты компенсаций из-за приостановки действия льготных транспортных карт

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с представителями садоводческих товариществ из разных районов региона и ответил на волнующие вопросы. В частности, для садоводческих товариществ сохранят понижающий коэффициент к тарифу на электроэнергию, а для льготных категорий граждан предусмотрят компенсации стоимости проезда в общественном транспорте из-за приостановки действия транспортных карт в период эпидемии.

Председатель региональной организации Союза садоводов России Василий Копытов поблагодарил губернатора за помощь с введением для садоводов пониженного тарифа на электроэнергию: «До этого мы боролись два с лишним года, но, спасибо вам, вы этот вопрос решили. И теперь мы живем спокойно». Станислав Воскресенский напомнил, что речь идет о понижающем коэффициенте 0,7. «Мы с энергетиками, с вами поработали, решение нашли. Я подтверждаю, что и дальше так будет. Это не эмоция, это выверенное решение. Всегда когда какую-то льготу вводишь, люди переживают: надолго ли. Я говорил уже много раз: не надо от выборов к выборам жить, надо просто делать. Три года назад этот вопрос с тарифами был поставлен, он был решен, но так будет и дальше, на много лет вперед будет такой понижающий коэффициент», — отметил губернатор. Добавим, с 1 июля 2019 года тариф на электроэнергию для СНТ в Ивановской области рассчитывается с учетом понижающего коэффициента 0,7.

В ходе встречи представители садоводческих объединений затронули вопросы ввода в оборот заброшенных земель, замены сетей водоснабжения в садоводческих товариществах, подготовки специальной программы по развитию этого направления, а также транспортной доступности и ремонта подъездных дорог к садовым товариществам.

Тему транспортного обслуживания продолжил принявший участие во встрече член Совета Федерации РФ Виктор Смирнов. «На встречах ветераны часто говорят, что в период ограничений из-за коронавируса фактически полгода не могли пользоваться льготным проездом на общественном транспорте, и возможности перенести неиспользованные средства на более поздний период у них тоже нет. Можно ли предусмотреть хотя бы частичный возврат людям этих неиспользованных средств?», — задал вопрос Виктор Смирнов. Он уточнил, что речь идет о 300 рублях за каждый месяц в течение полугода.

Станислав Воскресенский напомнил, что в период пандемии ограничения вводились в большинстве регионов страны, чтобы спасать человеческие жизни. Он поблагодарил жителей Ивановской области за соблюдение этих жестких правил. «Хочу сказать спасибо. Вы помните, были жесткие ограничения, и люди были недовольны, но терпеливо и выносливо эти ограничения соблюдали. Это привело к тому, что вместе с самоотверженным трудом врачей, мы с вами в центральной России в 2020 году спасли больше всего человеческих жизней. Это очень важно. У нас ситуация оказалась самой благополучной по всей центральной России. Это большая, прежде всего, ваша заслуга», — подчеркнул губернатор.

Активная вакцинация жителей старшего возраста, появление коллективного иммунитета среди граждан старше 65 лет позволили оперативному штабу вводить поэтапную отмену ограничений, в том числе принято решение о разблокировке транспортных карт.

Станислав Воскресенский согласился, что сложилась несправедливая ситуация: «Всё равно приходилось людям ездить, передвигаться даже в период коронавируса». Он поручил просчитать объем затрат. «Слышу ваше предложение, давайте мы все это внимательно посчитаем, оценим и в ближайшие дни примем решение. Тем более что мы с вами похожее решение о выплате компенсации [стоимости проезда в общественном транспорте из-за приостановки действия социальных карт] принимали, напомню, в прошлом году», — сказал Станислав Воскресенский.

Также на встрече речь зашла об уличном освещении в городе Иваново. Сейчас в областном центре освещены только 60% улиц, в планах довести этот показатель до 90%. Для этого в городе по различным программам, в том числе в рамках дорожных работ, строятся линии освещения. Работа организована на системном уровне. «В 2018 году, помните, мы поменяли освещение в городе, сделали город более светлым, это оказалось и менее затратным. Но у нас 40 процентов людей живут там, где вообще ламп нет, и я не только про частный сектор. Мы решение нашли. Начинаем масштабную программу, чтоб довести освещение города Иваново до 90 процентов. Речь не о замене лампочек, а о строительстве новых линий. Свет появится там, где его никогда не было», — рассказал Станислава Воскресенский.

Больной вопрос для садоводов — подъездные пути к садоводческим товариществам, эти дороги, как правило, находятся на балансе муниципалитетов. Станислав Воскресенский поручил вместе с главами муниципалитетов просчитать стоимость работ, после этого будет понятен алгоритм дальнейших действий. Губернатор рассказал, что после ремонта опорной сети дорог и больших дорог в городах впервые за последние несколько десятилетий приступили к ремонту в частном секторе. Так, в Иванове в этом году отремонтируют 69 улиц частного сектора по соответствующей программе. Но этим не ограничатся, программа будет продолжаться.

Добавим, общественная организация «Союз садоводов России» объединяет в Ивановской области порядка 1 тысячи СНТ и около 300 тысяч садоводов. В этом году региональному отделению Союза садоводов России исполняется 10 лет.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *