Владимир Путин: «Главное — это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество»

Президент провел совещание, посвященное мерам по ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов. Глава государства держит ситуацию по устранению чрезвычайных ситуаций и их последствий на своем особом контроле.

Президент Владимир Путин лично проверяет, как выполняются его поручения и при необходимости вносит коррективы в работу органов власти. Так, 6 августа он осмотрел зону ЧС в Челябинской области, где провел совещание по ликвидации пожаров. Текущую ситуацию с ликвидацией последствий ЧС он обсуждает и на еженедельных совещаниях с правительством. 11 августа президент поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу. Непосредственно в зоне ЧС работает полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По поручению главы государства усилили отряды Минобороны, направленные для помощи пострадавшим регионам.

Владимир Путин находится на постоянной связи с главами федеральных ведомств и пострадавших регионов. На совещание 16 августа президент пригласил и руководителей населенных пунктов, оказавшихся в зоне ЧС, чтобы знать даже самые мелкие детали сложившейся ситуации. Принятые меры уже позволили справиться с ЧС на большинстве территории. Например, в Якутии пожары сократились с 4 млн га до 6 тысяч (0,15% от общей площади прохождения огня).

Президент озвучил одну из главных задач — сохранение жизни и здоровья людей. По его поручению в случае необходимости готовятся средства экстренной отправки в безопасные места детей, женщин и стариков. Владимир Путин подчеркнул, что помощь нужна всем, чье здоровье может пострадать от дыма — пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Глава государства обратил внимание, чтобы пострадавшие непременно получили компенсацию на восстановление жилищ и имущества, а дети в таких семьях смогли вовремя начать учебу с 1 сентября.

Владимир Путин поставил задачи спасения диких животных и минимизировать урон для тайги и лесов при проведении противопожарных мероприятий. На совещании президент призвал сделать выводы из сложившейся ситуации и «на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой». Также глава государства особо поблагодарил добровольцев, помогающих в борьбе с природными катаклизмами.

В нашем регионе, как отметили в комитете по лесному хозяйству Ивановской области, в этом году уже погасили 31 пожар. Большую часть — в тот же день, когда обнаружили. Всего в тушении участвовали 588 человек и 201 единица техники. Оперативно бороться с огнем помогает работа Центра по охране лесов. В 2021-м благодаря участию в федеральном проекте «Сохранение лесов» в регион пришло шесть единиц спецтехники. В начале августа в Центр по охране лесов поступил последний из запланированных к закупке в этом году грузовой автомобиль с краном-манипулятором. В центре готовы к работе более 60 машин: автоцистерны, лесопатрульные комплексы и тракторы.

В лесах региона в этом году провели 453 рейда, выявили 37 нарушений правил пожарной безопасности. С 6 августа в области вновь установлен особый противопожарный режим, включающий полный запрет на разведение костров, усиленное патрулирование лесов и другие предупреждающие меры.

При обнаружении лесного пожара звоните в диспетчерскую службу комитета Ивановской области по лесному хозяйству – 8 (4932) 41-39-52 или на Прямую линию лесной охраны – 8 (800) 100-94-00.  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *