Испытания, которые нужно преодолеть

В четверг состоялось заседание районного совета, на котором было рассмотрено более 15 вопросов, касающихся районного бюджета на 2016 год, утверждения состава комиссии по делам несовершеннолетних, порядка определения размера арендной платы. А также об утверждении стратегии социально-экономического развития района до 2020 года, которая была высоко оценена правительством Ивановской области.

Экономические итоги 2015 года и прогноз социально-экономического развития Родниковского района на 2016 год и на период до 2018 года раскрыла Татьяна СИДОРЕНКОВА, завотделом экономического развития и торговли райадминистрации.

По итогам работы в текущем году ни один из секторов экономики не остался не затронутым влиянием негативных факторов. Основной тенденцией стала отрицательная динамика промышленного производства: начиная с января 2015 года и по настоящее время, спад произошел на 8% за счет снижения в области обрабатывающего производства, особенно в текстильной и швейной промышленности. Но, несмотря на спад, в данных сферах прогнозируется стабильность. Специалисты предполагают, что увеличение объема продукции может произойти за счет открытия новых производств на территории индустриального парка — производство флиса, махровых и портьерных тканей. Основные предприятия текстильной отрасли в Каминском, «Родники-Текстиль», «Дилан-Текстиль» и ООО «Прогресс Плюс». Высокие темпы роста были отмечены на предприятии ООО «Дилан-Текстиль» — более 160% к аналогичному периоду прошлого года.

Показатель деятельности пищевой промышленности — снижение объемов производства в целом на 5,5%, в особенности по предприятиям ООО «Мечта» (почти на 30% по аналогии с прошлым годом) и Родниковский племзавод (на 20%). Лидером группы по увеличению объемов выпускаемой продукции является ООО «Рижский хлеб».

Индекс производства предприятий машиностроительного комплекса и производств металлоконструкций после значительного спада, который наблюдался в 2013-2014 годах, в 2015 году увеличился на 7%. Положительная динамика была отмечена на предприятиях ООО «Родники-Литье» и ЗАО «Родниковский машиностроительный завод».

В деревообрабатывающей отрасли предприятие ООО «АГМА» запустило новое производство дверных полотен, компания ООО «Лорес» открыла новый производственный корпус по изготовлению мебельных фасадов, ИП Павлов увеличивает темпы за счет увеличения спроса на продукцию.

Инвестиции. В 2016 году ожидается их снижение, связанное с тем, что ряд инвестиционных проектов «заморожен», в результате чего переносятся сроки их реализации на последующие годы, а также возможно поэтапное их финансирование. Несмотря на спад в 2016 году есть надежда, что к 2018 году объем инвестиций выровняется.

Прогноз назначения среднемесячной заработной платы значительно ниже, чем предполагалось в 2014 году и составит 16,8 тыс. рублей в 2016 году и увеличится до 19,7 тыс. рублей в 2018 году. Реальная заработная плата снизилась по отношению к 2014 году на 12,6%, что было связано с высоким уровнем инфляции.

Таким образом, сложившаяся экономическая ситуация повлияла на основные социально-экономические показатели, фактические значения которых за истекший период 2015 года сложились ниже, чем ожидалось. Сложный год. Умеренно-оптимистический вариант развития района в 2016 году — такой прогноз социально-экономического развития района предполагает руководство с учетом внутренних и внешних факторов ограничения роста экономики. Будем надеяться на лучшее…

Членами райсовета было принято решение об утверждении проекта районного бюджета на 2016 год.

Ольга Воробьёва

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *