«Мы счастливые, потому что мы строители!»

9 августа свой профессиональный праздник отмечают работники самой созидательной отрасли – строители. К сожалению, у нас в районе сейчас нет тех масштабов строительства и таких крупных строительных организаций, которые были в советский период.

Вспомним о времени, когда строительная отрасль была на гребне волны, а её представители — на виду и в большом почёте. Начиная с 70-х годов, активным строительством зданий и сооружений в Родниках, наряду со СМУ, занимался строительный отдел комбината «Большевик», РСЦ (ремонтно- строительный цех). Строители РСЦ в плане профессионализма не уступали тем, кто работал в СМУ – между ними постоянно шло негласное соревнование.

По объёмам строительства строители- «текстильщики» часто бывали впереди коллег из СМУ. И это понятно: комбинат «Большевик» работал стабильно, его продукция была не просто востребована – её требовалось все больше и больше, поэтому производство расширялось, расстраивалось, увеличивало мощности. Развитие предприятия, конечно, требовало и новых рабочих рук, а следовательно – возведения жилья и объектов соцкультбыта, благоустройства. Эти задачи тоже помогали решать собственные строители. И сейчас трудно даже представить, что были времена, когда штат ремонтно-строительного цеха комбината доходил до 400 человек, была хорошая производственная база: свои мастерские, своё производство бетона, кирпичный завод в селе Хлябово, лесозавод.

Представители РСЦ комбината «Большевик» — одного из самых сплоченных и дружных трудовых коллективов Родников. Справа сверху — руководитель РСЦ Анатолий Малков.

Мастера делами славятся

Среди строителей было немало уникальных мастеров, самородков, которые в своей профессии умели буквально все. На счету коллектива РСЦ – миллионы квадратных метров жилья в разных микрорайонах города, производственные корпуса комбината: новое красильно-отделочное производство, джинсовая фабрика, очистные, блок складов, котельная и т.д.; ими возводилось здание нового хирургического отделения ЦРБ (ныне районная поликлиника), велась внутренняя отделка профилактория «Орбита» и гостиницы, благоустройство Летнего сада, и многое другое. Строители помогали известному природолюбу Виталию Шмелёву создавать Зимний сад, ежегодно готовили к началу летнего оздоровительного сезона лагерь «Ворсино».

В 70-80-е годы строительство часто велось хозяйственным способом, и руководство Ивановской области собирало бригады с разных предприятий…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 4 августа.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *