«Дорога ошибок не прощает»

Неоднократно мы слышали эту фразу. Дорожно-транспортные происшествия с мототранспортом этому подтверждение. В этом году на территории района произошло 7 ДТП с участием мопедов и мотоциклов, из них 5 имели тяжкие последствия: 3 человека погибли и столько же получили ранения различной степени тяжести.

«Главными причинами трагедий стало управление в нетрезвом состоянии, допущение нарушений в маневрах разворота и поворота, — отмечает государственный инспектор дорожного движения Родниковского ГИБДД Иван Белов. — Также водители пренебрегают использованием мотошлемов, не имеют права управления, а это значит, что они не проходили обучение на знание правил дорожного движения и владение техникой».

Всего за 6 месяцев текущего года сотрудниками госавтоиснпекции было выявлено 41 нарушение. Как результат — 16 мотосредств поставлено на штрафстоянку, 8 человек были задержаны за езду в состоянии алкогольного опьянения, 4 человека не имели права управления транспортным средством, 11 находились без мотошлемов. «Только в этом году инспекторы ДПС остановили 7 мототранспортных средств, которыми управляли несовершеннолетние в возрасте 16-18 лет. В их отношении составлены административные протоколы и направлены в комиссию по делам несовершеннолетних», — рассказывает Иван Сергеевич.

В данном случае основная мера ответственности за безопасность детей лежит на родителях. «Вы знаете, что моторанспорт — один из самых опасных видов транспорта. Получается, что приобретая мопеды, скутеры, мотоциклы своим детям, не имеющим водительских удостоверений, вы сознательно толкаете их на нарушение правил дорожного движения, в результате чего совершаются дорожно-транспортные происшествия, часто с тяжкими последствиями», — обращается к родителям Иван Белов.

Надо сказать, что начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров. А их не только перевозят, но и сам пассажир находится без необходимой экипировки – без мотошлема, а если тот и есть, то не застегнут, что также запрещено.

Мопеды должны двигаться по правому краю проезжей части. Для поворота или разворота нужно своевременно перестроиться к левому краю полосы, подавая соответствующие сигналы поворота и выполнять маневр, убедившись в его безопасности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *