Турцентр «гастролирует» по району

Передвижной музей побывал в деревне Ситьково

Уже несколько месяцев сотрудники Родниковского турцентра «гастролируют» по селам и деревням Родниковского района с интересной культурно-­образовательной программой. Жители сельской местности не часто выбираются в город, а уж если и приехали, то посещение музея не входит в их планы, надо успеть в социальные учреждения да магазины.

10 июля. Наша цель — деревня Ситьково. Волнуемся. Жарко. Придут ли на экскурсию и мастер­-класс? Дом культуры встретил нас прохладой и чистотой. Все расставили, приготовили. Ждем.

В общей сложности, пришло более 50 человек, взрослых, подростков и детей. Сразу установились замечательные, двухсторонние отношения и диалоги. Мы рассказали о крестьянском быте села Родники конца 19 – начала 20 веков. Среди экспонатов: рубель, угольный утюг, валёк, лопаточник, глиняная посуда, лапти, кочедык и другие экспонаты. На экспонаты можно было не только посмотреть, но и подержать в руках.

На встречу с жителями села, мы привозим вернисаж картин художника Виталия Питева, и жителям деревни Ситьково, несказанно повезло, ведь на этой встрече присутствовал сам художник – в Ситьково находится его родовой дом. Серия картин «Родные просторы» вызвала большой интерес – на полотнах знакомые жителям места. Тепло и по­-домашнему прошла встреча с художником ­ внимательно слушали рассказ о детстве, юности, о становлении его, как мастера. Виталий Николаевич с необычайной теплотой вел рассказ о своей малой родине, месте его силы и творческого вдохновения.

А наша встреча продолжилась мастер-­классом ­ коврик из трав! Такое раздолье фантазии и творчества! Его можно повесить в кухне, в спальне и даже в бане. Он заменит эфирные масла, если вплести туда мяту, мелиссу, полынь, крапиву. Коврик можно украсить цветами шиповника, плодами рябины, калины, а еще вплести различные бусины. Хочется поблагодарить работников Ситьковского Дома культуры за прекрасную организацию встречи жителей деревни Ситьково и работников музейного центра. 

А проект «Передвижной музей» отправляется дальше.

Дарья Горохова, директор
Родниковского турцентра

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *