«Работаем, чтобы не упустить погоду»

Кормозаготовка – очень ответственная пора. От того, в какой срок она завершится,  и какого качества будут корма, зависит самый сложный и длительный период – зимовка скота.

В СПК «Россия» кормозаготовительные работы начались 21 июня. На одном из полей ведется заготовка сена. Сено – самый дорогостоящий корм. По данным на 1 июля было заготовлено 110 т сена, скошено 80 гектар.  «Под сенокос заложено порядка 250 гектар, ­- рассказывает агроном  Дмитрий Ланцов. -­ Задействовано семь единиц техники: две косилки, два пресса, три трактора на перевозке сена. Сено качественное, оно складируется под навесы. Уборка идет по графику». В день посещения хозяйства температура воздуха составляла 23 градуса. «Работать сейчас комфортно, ­- отмечает  Дмитрий. – Когда стояла аномальная жара, на работу выходили с трех часов и до обеда. Даже техника не выдерживала, масло перегревалось».

На другом поле работают силосоуборочные комбайны и техника, которая возит зеленую массу на силос. «Мы планируем заготовить 8,5 тыс.т в готовом силосе, это порядка 10 тыс.т зеленой массы, ­- уточняет руководитель СПК «Россия» Олег Барашков. ­- Заготовка кормов идет в штатном режиме. Расстраивает тот факт, что уже полтора месяца  нам не везут запасные детали к комбайнам. Партнеры впервые нас подводят. Снимаем запчасти с зерновых комбайнов. Сотрудники работают по 10­-12 часов, чтобы успеть и не упустить погоду». На комбайнах стоит специальное дозирующее оборудование, которое равномерно впрыскивает биологические консерванты в зеленую массу прямо в процессе силосования.

Олег Николаевич с гордостью рассказывает о 16 первоклассных механизаторах предприятия: «Каждый умеет работать на разных видах техники, ремонтировать машины. Нам еще нужны два хороших механизатора. Зарплату платим. В весенне-­летний период заработок составляет от 40 до 75 тыс.рублей в месяц, зимой от 25 тысяч, но не меньше».

По словам Олега Барашкова, в целом все идет неплохо. Правда, по объективным причинам на будущий год переносится строительство телятника: «В этом году подготовим площадку, подсыплем землю.  В перспективе – строительство животноводческого комплекса.  Хотелось бы в этом году построить навес. Но буквально за месяц материалы в два раза подскочили в цене».

В этом году предприятие «Россия» подтверждает статус племзавода. Присвоение статуса  племенного завода говорит о высоком уровне селекционной и племенной работы в хозяйстве, позволяет продавать племенной молодняк по высоким ценам. Также хозяйство получает господдержку на содержание племенного маточного поголовья.

По словам агронома Дмитрия Ланцова, сенокос продлится еще недели две, а затем наступит уборка озимых: «Урожайность на всех полях хорошая. Все зависит от погоды».

Мария Киселева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.