Молодость народной песни

18 декабря в РДК «Лидер» родниковцы впервые увидели выступление талантливого молодого исполнителя народных песен Ильи Соловьёва и его друга — молодого гармониста-виртуоза Михаила Кузьмина. Концерт прошёл в очень тёплой, душевной обстановке и, что называется, на одном дыхании. Зрителей покорил и прекрасный голос певца, и его дружеская, уважительная манера общения со зрителем, прекрасные сценические костюмы. Гармонист тоже был выше всяких похвал — инструмент в его руках был послушен и необыкновенно мелодичен.

Илья коротко рассказал о себе и исполнил популярнейшие народные песни и романсы в своей аранжировке, а также песни собственного сочинения, выдержанные в народном стиле, и современные композиции в стиле фолк. У молодого певца с прекрасными вокальными данными и артистизмом, несомненно, большое будущее — с первых же минут он завоевал внимание зала и не терял его до конца концерта. Зрители отвечали ему овацией и восторженными криками «Браво!», а после концерта с удовольствием покупали диски с записями песен в его исполнении и приглашали «обязательно приезжать к нам ещё».

Поскольку Илья Соловьёв — вокальный талант, покоривший сердца родниковцев, и очень возможно, что эта встреча с ним у наших любителей народной песни далеко не последняя, коротко расскажу о нём и его творческой команде. Певец родился 10 апреля 1987 года в Москве. Любовь к народной песне у него с детства — от бабушки-певуньи, приехавшей в столицу строить метро из Рязани. Прекрасные наряды в русском стиле, в которых Илья выходил на сцену, — от мамы, художника по костюмам. Природный красивый голос певца получил огранку во время учёбы в государственном музыкально-педагогическом институте им. М. М. Ипполитова-Иванова, в котором учились многие звёзды российской народной песни. Прибавьте к этому учёбу в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, где Илья продолжил совершенствовать своё вокальное мастерство. Своеобразную «путёвку в жизнь» как исполнитель народных песен Илья Соловьёв получил от знаменитой Ольги Воронец, присудившей ему первое место в 2012 году на Всероссийском конкурсе «Голоса России». Тульская фабрика, на которой делают знаменитые на весь мир гармони, подарила певцу именной инструмент.

Талантливый продолжатель русских певческих традиций Илья Соловьёв.

Талантливый продолжатель русских певческих традиций Илья Соловьёв.

Талантливый молодой человек воспитывался в православной среде — с детства пономарил в храме, хотел даже стать священником. Своей небесной покровительницей Илья считает святую блаженную Матрону Московскую, а духовной матерью — знаменитую Жанну Бичевскую, с которой его семью связывает давняя дружба. Певица давала ему уроки исполнительского мастерства и одобрила его решение стать профессиональным исполнителем народных песен. Своим кумиром Илья считает также изрядно позабытого, но очень талантливого исполнителя народных песен Ивана Реброва, а в популярной музыке ему близко творчество Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля.

Сейчас Илья Соловьёв — солист Культурного центра «Сударыня-песня» и молодёжного театра «Русская гармонь», автор четырёх полноценных студийных альбомов, куда вошли как народные, так и его собственные песни. Он создал свой продюсерский центр и активно гастролирует. Песни в его исполнении можно теперь услышать в передачах крупнейших российских радиостанций. Информацию о нём можно найти и в интернете.

В беседе после концерта Илья признался, что путь к зрителю даётся очень не просто — государственной поддержки исполнителям практически нет, всего приходится добиваться самому. Но он чувствует интерес к народной песне со стороны зрителей, в том числе молодых, и верит в собственные силы.

Принимают Илью повсюду очень тепло, гастрольный график по России и странам ближнего Зарубежья чрезвычайно напряжённый. В его планах — создание собственного театра песни, расширение репертуара — в том числе и за счёт песен собственного сочинения, духовных песнопений, запись новых альбомов. «Мне очень понравился приём, который оказали мне родниковцы, — говорит Илья. — Постараюсь обязательно приехать в гостеприимные Родники снова и приглашаю всех на свои концерты».

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *