Стал стобалльником без зубрёжки

Фото: Александр Анцев

Про отличников давно сложился стереотип: учат день и ночь, не умеют расслабляться, с ними скучно и не о чем поговорить, кроме учёбы, а еще они непременно носят очки. Глядя на этого парня, вы можете сказать такое?

А он ­- Никита Клинов -­ отличник и медалист нынешнего года. А ещё сдал физику на 100 баллов. Никите 17, в этом году он окончил Центральную городскую школу. Увлекается программированием, компьютерными играми, пробует себя в видеомонтаже. Любимые школьные предметы ­ под стать любимому досугу: математика, информатика, физика. 

Кстати, по математике у него тоже очень высокий балл -­ 96. Никита говорит, что хотел получить сотню, но “сделал глупые ошибки”. За русский язык получил 94 балла, чему “неимоверно рад”.

А как ему удалось сдать физику на максимальную оценку? Давайте узнаем у самого выпускника. 

-­ Как много ты уделял внимания физике при подготовке?

­- Не то, чтобы я уделял много времени, но постоянно понемногу выполнял различные экзаменационные задания, которые давала Ольга Владимировна Жбанова (учитель физики Центральной городской школы – прим. авт.). Когда было свободное время, смотрел видеоуроки по темам, которые я хотел лучше понять. Роль Ольги Владимировны в подготовке, пожалуй, самая главная. Именно она подталкивала меня заниматься, решать задачи. К ученикам, которые имели хорошие шансы показать отличный результат на экзамене (в том числе и ко мне), относилась максимально строго, чтобы мы не расслаблялись.

­- Многие ребята сильно нервничают перед экзаменом. А как ты на него настраивался?

­- Не знаю, как другие, но я был всегда максимально спокоен. Даже в последний день перед экзаменом не сильно загружал себя. Экзамены экзаменами, а здоровье важнее.

— Как отдыхал от зубрежки?

— Зубрёжкой я не занимался, просто планомерно вёл подготовку. В основном моим отдыхом были игры, сон, общение с друзьями. В нежаркую погоду занимался спортом.

-­ День экзамена. Перед тобой вариант заданий. Ты его пролистал, посмотрел. О чем ты подумал в тот момент?

— Вначале мне он показался самым обычным вариантом. Но некоторые задания из второй части немного заставили меня задуматься…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 30 июня.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *