В каждой сфере кипит работа

На очередном заседании общественного совета под председательством Антонины Трениной были рассмотрены два актуальных на сегодняшний день вопроса – благоустройство городских территорий и введение в оборот залежных сельскохозяйственных  земель. Соблюдая противоэпидемические меры, заседание прошло в дистанционном режиме с использованием программы ZOOM.

Членов общественного совета интересовало то, как проходит реконструкция Летнего сада и озера комбината. Глава городского поселения Андрей Морозов в своем докладе сообщил, что в Летнем саду ведется замена тротуарной плитки, укладка электрического кабеля. «Начаты работы по устройству пирса, ремонту общественного туалета, проведена частичная опиловка. В дальнейшем – строительство всесезонного павильона, амфитеатра, детской площадки и ремонт теннисного корта», -­ уточняет Андрей Морозов. Говоря об озере комбината, там проведен демонтаж труб, бетонных оснований, начались работы по устройству набережной.

Губернатор региона Станислав Воскресенский поручил закончить реконструкцию объектов к 1 сентября.

Напомним читателям, что горожан ожидает ремонт автодороги ул.Титова ­ пр.Шаговский, строительство двух тротуаров на ул.Привокзальная: от автовокзала до пр.Садовый, также на ул.Кинешемская: от Белого магазина до озера. В трех ТОСах три детские площадки будут благоустроены: ул.Рябикова (открыт в День города), д.7а, мкр.Шагова, д.18, мкр.Южный, д.19, д.20.

Алексей Питев, начальник управления сельского хозяйства райадминистрации, рассказал, как в Родниковском районе ведется обработка  неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По данным Росреестра общая площадь района составляет 93,5 тыс. га, площадь земель сельскохозяйственного назначения ­ 45тыс. га, в том числе ­ сельскохозяйственных угодий 41,9 тыс. га, в составе которых 30 тыс. га пашни. По данным федеральной службы статистики и отчетов сельскохозяйственных товаропроизводителей использование сельскохозяйственных угодий составляет 26,5 тыс. га, в т.ч. 20,6 тыс. га пашни.

В результате длительной работы совместно с руководством сельскохозяйственных предприятий, органами правлений СПК, дольщиками, с органами Росстата и Росреестра, с использованием картографических материалов были достигнуты определенные результаты ­ сформированы участки из невостребованных земельных долей, которые были признаны судом муниципальной собственностью общей площадью более 700 га. Аналогичная работа в текущем году проводится в отношении земель СПК им. Фрунзе на площади 220 га. Двум хозяйствам, СПК Россия и КФХ Чернышев, были переданы для самостоятельного оформления 250 и 600 га в счет невостребованных долей.

В общей сложности с 2010 по 2019 год удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот более 1,5 тыс. га пашни, тем самым увеличив площадь её использования до 20,6 тыс. га. С возвратом практики субсидирования  в 2019  году в АПК Родниковского района активизировались работы по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель в трех КФХ: ИП Твердов В.А., ИП Нагаев С.А., ИП Докучаев И.М. Удалось разработать и ввести в оборот 420 га. В 2020 году ввели в оборот ещё 403 га (КФХ Нагаев С.А. и КФХ Шохнин А.В.), в текущем году работа в данном направлении продолжается, планируется провести работы на площади 323 га силами пяти сельхозтоваропроизводителей. 

Мария Киселева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.