Две инклюзивные студии завязали дружбу

8 июня в большом зале ФОК «Родники-­Арена» состоялся танцевальный мастер-­класс для ребят из творческого объединения «Дельфин» (Иваново). Здоровые и с особенностями здоровья, они учились мастерству парного взаимодействия у воспитанников студии современного спортивного танца «Хобби­-Шанс» и ее инклюзивной группы «Dance Magic».

О наших инклюзивных танцорах гости узнали через фестивальную деятельность, рассказала «Родниковскому рабочему» руководитель творческой инклюзивной студии «Дельфин» (Иваново) Ирина Гусева. Педагог работает с особенными детьми недавно, поэтому ей интересно перенять полезные знания у коллег: «Мы хотели познакомиться со Светланой Ставицкой, посмотреть ее методы работы и поучиться у нее парным танцам на мастер­-классе. Хочется обменяться опытом, завязать личные контакты с человеком, который делает большое доброе дело для разных детей». К слову, именно ивановцы стали инициаторами мастер-­класса.

На самом деле обмен опытом получился взаимным: гости привезли в Родники свой пластический спектакль «Фабрика слов» ­- результат взаимодействия с творческой студией «Оперение/CLEVER» (основатель ­ народный и заслуженный артист РФ Константин Хабенский). По мнению одного из его постановщиков, спектакль про человеческие возможности. У всех они разные, и часто люди способные ими не пользуются, в то время, как обделенные всеми силами стремятся овладеть. Действо по­-настоящему увлекло зрителей: взрослые и ребята ловили каждое движение актеров, а в завершение тепло поддержали и поблагодарили их аплодисментами.

После спектакля настало время мастер-­класса. Для него все ребята разбились на пары и выполняли задания, предлагаемые руководителем студии «Хобби-­Шанс» Светланой Ставицкой. Поскольку не все из гостей имеют танцевальный опыт, упражнения были ознакомительными: мальчики и девочки учились координировать свои движения, слышать музыку и друг друга, быть ведущим и ведомым, держать равновесие и ритм. И конечно, учились танцевать.

«Это первое наше совместное мероприятие, -­ отметила Светлана Геннадьевна. -­ Мы друг другу интересны, мы друг друга нашли. В дальнейшем будем сотрудничать, проводить совместные мероприятия. Идеи уже есть».

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *