В новом коровнике сухо и светло

В ноябре текущего года в ЗАО «Племзавод «Заря» ввели в эксплуатацию новый коровник на 100 голов крупного рогатого скота

На месте старого телятника новая ферма.

На месте старого телятника новая ферма.

Занимаясь селекционной работой по разведению и сохранению чистоты ярославской породы животных, а также в целях повышения производства молока, в хозяйстве озаботились увеличением дойного стада с 300 до 400 голов.

На сегодняшний день в «Заре» насчитывается примерно 800 головчистопородных ярославок: это и дойное стадо, и нетели.

По словам председателя хозяйства Лидии Геннадьевны Путяевой, дойное стадо приходится постоянно обновлять, вот поэтому и решили построить еще одну ферму для нетелей. «Искать помещение не пришлось, — говорит Лидия Геннадьевна, — в Подпеннове рядом с фермой был телятник, из которого мы вывели ремонтный молодняк на открытые площадки. Вот этот телятник и решили переоборудовать под новую ферму».

Строить новое животноводческое помещение начали 28 марта, 1 ноября закончили строительство, а 10 ноября запустили нетелей.

«Старые стены снесли полностью,- продолжает Лидия Геннадьевна,- оставили только фундамент. Строили новый коровник своими силами без привлечения шабашников. На строительстве у нас работала бригада из Малышева под руководством Сергея Муравьева. Они у нас 7-й год работают. Мы их уже своими считаем. Практически все ремонтные работы на животноводческих помещениях проводит эта бригада. Люди они очень ответственные и все делают на совесть и, самое главное, в срок. Мне приходится даже привлекать их к ремонту колхозного жилья для наших работников».

Вместо кормушек на новой ферме просторный кормовой пролёт,  который обеспечивает свободное движение кормораздаточной технике.

Вместо кормушек на новой ферме просторный кормовой пролёт,
который обеспечивает свободное движение кормораздаточной технике.

Через Костромскую агротехнику приобрели и смонтировали уборочный транспортер, напорноуровневое поение, молокопровод с автоматической промывкой, вакуумную систему и холодильник на 3 тонны молока. К 1 ноября ферма была полностью оснащена и оборудована. » На новой ферме мы сохранили старую технологию, — рассказывает Лидия Геннадьевна,- привязное содержание скота, индивидуальный подход к каждому животному. Конечно, хотелось бы новую ферму и оборудовать по-новому, но все упирается в финансы. Со строительством фермы и так столкнулись с нехваткой средств, но выкрутились. Обошлись без кредитов. Не люблю я их». В новом коровнике светло, сухо, нет таких привычных для старых ферм кормушек и очень просторно. Так что доярки и скотник могут свободно подойти к каждому животному.

Лидия Геннадьевна любезно пригласила нас посмотреть, как содержатся животные на открытых площадках. Я понимаю, открытые площадки летом, но зимой… Лидия Геннадьевна смеется: «Не волнуйтесь, им не холодно. Они уже привыкли к такой температуре, видите, какие мохнатые. Они целый день находятся на открытом воздухе, здесь кормятся и никогда не болеют. Только на ночь телята уходят под навес, там у них толстая соломенная подстилка. Здесь у нас содержится молодняк, а напротив — нетели. Обратили внимание, они у нас все безрогие. Рога спиливаем, чтобы не поранили друг друга. Кстати, осеменение коров мы проводим также на открытых площадках, так сказать, в естественных условиях и всегда 100-процентный результат. Осемененные коровы до самого отела содержатся на свежем воздухе. В результате получаем здоровое потомство».

На новой ферме оставили привязное содержание коров.

На новой ферме оставили привязное содержание коров.

Племенная работа — дело хлопотное. Чтобы вырастить здоровый ремонтный молодняк, требуется буквально до мелочей выполнять все правила — и содержание, и уход, и кормление. Вот поэтому в хозяйстве все делается для того, чтобы поголовье ярославок было и сытым, и ухоженным. Нехватку посевных площадей для заготовки кормов компенсируют тем, что арендуют пустующие земли в других хозяйствах района. Заготавливают кормов столько, чтобы хватило на всю зимовку, до новых кормов. Рацион ярославок богат витаминами и молокогонными кормами.

Вера Кузнецова

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Чернышский, Киев:

    Радостно, что ярославская порода возрождается! Отлично приспособленная к нечерноземной полосе, она имеет немалые резервы к совершенствованию. Успехов, ЗАО «Племзавод «Заря»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *