Генералы – уроженцы Родниковского края

Человек в генеральской форме —  всегда фигура особого внимания. Это выработанное на протяжении столетий в общественном сознании чувство уважения, доброй зависти и даже преклонения перед этим воинским званием. Продолжаю знакомить с биографиями уроженцев нашего края, внесших  существенный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных генеральского звания.

Генерал-майор инженерно-танковой службы Николай Ильич Груздев

Груздев Николай Ильич родился 19 декабря 1907 года в деревне Цепочкино в семье рабочих.  После окончания школы поступил  в сельхозакадемию, но окончил только три курса. Учебу продолжил в Автотракторном институте.

В 1932 году на базе Московского автотракторного института и  факультета механизации и моторизации Военно­-технической академии имени Ф.Э.Дзержинского была создана Военная академия механизации и моторизации Красной Армии имени И.В.Сталина. Разместилась академия в Екатерининском дворце (Лефортово).

С этим учебным заведением связана вся дальнейшая деятельность  Н.И.Груздева. С 1932 года началась его служба в Красной Армии. После окончания  академии он  работал на кафедре танков и тракторов. За успехи в подготовке кадров и разработки теории в 1938 году был награжден орденом Красной Звезды.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности начальника кафедры танков Военной Академии  Механизации и Моторизации имени Сталина. Руководил кафедрой все военные годы. В этот период академия стала  крупнейшим учебным заведением по подготовке офицеров-­танкистов. Были сокращены  сроки обучения, при этом резко возросло число слушателей. В 1943 году в составе академии существовали факультеты: командный, инженерно­-танковый, инженерно­-автоброневой и автотракторный, академические курсы усовершенствования офицерского состава.

С октября 1941 по август 1943 года академия действовала в эвакуации в Ташкенте. В этом среднеазиатском городе Н.И.Груздев узнал, что 7 июня 1943 года ему было присвоено звание генерал-­майора инженерно­-танковой службы. Одновременно руководство Академии представило его к награждению  правительственной награде.

В Наградном листе было отмечено: «Профессор, доктор технических наук. Инженер-­полковник тов. Груздев работает в Академии свыше 10 лет. Оформился как выдающийся советский ученый. Один из немногих специалистов в Советском Союзе по теории танков. Является ученым  сталинского типа.  Автор ряда  теоретических трудов: «Динамика ходовой части танков», «Преодоление препятствий танками», является ведущим соавтором исключительно важного учебника «Конструкция и расчет танков» изд.1942 г. и научной работы «Подвески и амортизаторы».

…Добился исключительных успехов по созданию профилирующей академию кафедры танков. Под его руководством эта кафедра из отстающей вышла в первые ряды. Много работает сам и умеет заставить много работать подчиненных, добиваясь в их работе большого практического и теоретического результата. Проводил большую работу по консультации конструкторских бюро ряда заводов танковой промышленности. Принимает активное участие в научно­исследовательской работе по вопросам исследования и улучшения наших танков…».

Во время  Великой Отечественной войны свыше 200 воспитанникам академии было присвоено звание Героя Советского Союза, а 11 из них стали дважды Героями.

В июле-­августе 1943 года  Николай Ильич проходил фронтовую стажировку в действующей армии. В мае 1945 года назначен заместителем по технической части командира 5-­го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в войне с Японией.

После войны вернулся в научной и преподавательской работе.  Наряду с учебным процессом в академии росла роль научно-­исследовательской работы. В августе 1946 года Н.И. Груздев был назначен начальником кафедры конструкции танков Военной академии бронетанковых и механизированных войск, с марта 1950 года ­ заместитель по специально-­технической подготовке начальника академии с исполнением обязанностей начальника кафедры танков.  Ученые академии участвовали в  разработке важнейших проблем развития бронетанковой техники, теории боевого применения танковых войск, обеспечения и организации деятельности танковых войск.

Жизнь нашего земляка трагически оборвалась 13 ноября 1950 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награжден орденом Отечественной войны 1­-й степени (13.09.1945), тремя орденами Красной Звезды (15.08.1936, 24.06.1943, 06.11.1947), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945).

Виктор Пастухов, краевед