Низкий поклон вам, библиотекари!

27 мая – Всероссийский день библиотек, праздник людей самой скромной и подвижнической профессии – библиотекарей.

Библиотеки сейчас – не просто учреждения культуры, но настоящие культурные и досуговые центры. Викторины, конкурсы, краеведческие конференции, встречи с интересными людьми, разнообразные игры, в том числе интерактивные, бесплатный доступ в Интернет, к библиотечным ресурсам лучших книгохранилищ страны, поддержка местных прозаиков и поэтов, клубы по интересам, издательская деятельность, волшебная «Библионочь» – вот далеко не полный перечень того, что предлагают библиотеки нашего района своим читателям. Библиотекари и сами – кладезь талантов: участвуют в конкурсах, рисуют и мастерят, прекрасно читают стихи и прозу, танцуют и поют, играют как актёры и легко находят ключик к сердцу любой аудитории. И всё это за более чем скромную библиотекарскую зарплату и при  минимальном бюджетном финансировании. Спасибо вам, наши замечательные хранители книг и культуры! Успехов и больше внимания государства!

Сегодня мы несколько слов скажем о Куделинской библиотеке, которой в январе этого года исполнилось 65 лет. Сколько книг  было в книжном фонде библиотеки, когда она открылась, доподлинно неизвестно. По­-видимому, это было порядка 4000 экземпляров. К концу 80­-х количество книг выросло более чем на 2000 экземпляров. Библиотека обслуживала 10 населённых пунктов, где проживало более 170 семей. В четырёх населённых пунктах: Корцове, Нестерове, Макарове, Першине были организованы библиотеки-­передвижки, в пос. Хлябово – обменный пункт. Библиотекари выходили с книгами и со своими культурными мероприятиями на фермы, на машинно-­тракторные станы и  в поля – туда, где работали их  настоящие и потенциальные читатели. Большое внимание  и поддержку библиотеке оказывал Куделинский сельсовет, а в самой библиотеке действовал и решал насущные вопросы Библиотечный совет, куда входили заметные и авторитетные на селе люди. Много лет,  без всякого преувеличения, подвижнической библиотекарской работой занимались ветераны библиотеки: Людмила Васильевна Волкова (Кибиткина) и  Екатерина Геннадьевна Чадова (Гвоздева) – последняя до сих пор в числе самых преданных читателей, участников мероприятий и помощников библиотеки.

С середины 90-­х годов Куделинской библиотекой заведует Ирина Ногтева. В непростых для библиотечной системы сегодняшних условиях ей удаётся поддерживать интерес и внимание селян, особенно молодёжи, к чтению книг, к интеллектуальному досугу. Она организует читателей на участие в различных конкурсах, в том числе проводимых книжными издательствами. Результатом этой работы стало пополнение книжного фонда книгами с дарственными надписями авторов, научно-­популярной  и художественой литературой для школьников. Особенно плодотворное сотрудничество сложилось у Куделинской библиотеки с издательством «Антология», которое реализует по всей России крупные благотворительные проекты  пополнения современной литературой провинциальных книжных хранилищ. В этом году в подарок от издательства и его авторов получено несколько интересных книг. У библиотеки есть свой сайт, который постоянно обновляется и поддерживает интерактивную связь с читателями. А ещё у библиотеки есть свой талисман – домовёнок Куделя, изготовленный умелыми руками одной из читательниц.  Ежегодно Куделинскую библиотеку посещает  порядка 250 человек. Она по-­прежнему остаётся важным  культурным центром всей округи.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.