В борьбе с бешенством нужен комплексный подход

14 мая в администрации Родниковского района прошло очередное заседание комиссии по борьбе с социально­опасными заболеваниями. Основным вопросом на повестке дня было обсуждение ситуации, сложившейся у нас в районе в связи с выявлением случаев заболевания бешенством. Был заслушан отчёт специалистов районной станции по борьбе с болезнями животных.

Картина вырисовывается следующая. В первом квартале 2021 года ветеринары направили в лабораторию для исследования по подозрению на бешенство 4 пробы патологического материала. Во всех случаях ­ результат отрицательный. Во втором квартале на исследование направлено уже 5 проб. Одна из них (материал от лисы из района Сельхозтехника) оказалась отрицательной, а три пробы, к сожалению, дали положительный результат (собака на ул. Ленина в Родниках, лиса в с. Деревеньки, кот в д. Ситьково). Ещё один материал (бобр с ул. 5-­я Шуйская) — только  направлен на биопробу.

Информация о подозрении на заболевание бешенством, в соответствии с действующим законодательством, в каждом случае сразу же направлялась в нужные инстанции. При получении положительного результата Служба ветеринарии Ивановской области готовила материалы для указа губернатора о введении ограничений и утверждения плана необходимых мероприятий. Первоочередными стали подворовые обходы в непосредственной близости от очага заболевания и проведение вакцинирования животных. Так, в местечке Яманово, недалеко от Ситькова выезд ветспециалиста состоялся 24 апреля, прямо в день отправки патматериала в лабораторию. Вакцинировано 36 голов крупного рогатого скота, 17 кошек и 3 собаки. 5 мая организован подворовый обход и вакцинация восприимчивых животных в Родниках, в районе ул. Ленина: ул. Лермонтова, Интернациональная, Луначарского, Революционная, Чапаева. Здесь привито 99 голов животных (35 собак, 64 кошки). На следующий день, 6 мая, аналогичные мероприятия прошли в с. Деревеньки. Вакцинировано 6 голов крупного рогатого скота, 13 собак и 31 кошка. Всего же в неблагополучных пунктах вакцинировано 42 головы КРС и 163 головы домашних плотоядных животных. Под наблюдением находились и находятся 12 голов домашних плотоядных, покусанных дикими животными. Обращений по поводу покусов людей в 2021 году не регистрировалось. 

Для сравнения. За прошлый, 2020 год, в лабораторию на исследование было направлено 11 патматериалов с подозрением на бешенство. Пять проб оказались положительными. Бешенство было выявлено у собаки и кошки  в Родниках, у енотовидной собаки в  районе с. Парское ­- д. Березники, у диких лис в д. Мелиха и в г. Родники. Под наблюдением находилось 13 животных, покусавших людей, и 11, покусанных дикими животными. За год было вакцинировано 5786 голов крупного рогатого скота, 44 ­- мелкого рогатого скота, 1170 собак и 1019 кошек.

Ветеринары подчеркнули: профилактика бешенства и борьба с ним должна быть комплексной, на основе чёткого взаимодействия всех заинтересованных и вовлечённых в этот процесс структур. Только тогда можно получить хороший результат. В качестве мер, направленных на предотвращение случаев заражения бешенством и возникновения новых его очагов, было предложено следующее. Повышать информированность населения в вопросах профилактики бешенства: каждый должен знать, что необходимо срочное обращение в медучреждение в случае покуса диким или домашним животным, животное-­агрессор должно быть взято под наблюдение. Владельцы плотоядных животных должны обязательно вакцинировать своих питомцев и соблюдать правила их содержания, не допуская безнадзорности, бродяжничества. Придомовые территории, а также территории столовых, магазинов, перерабатывающих предприятий необходимо постоянно поддерживать в надлежащем санитарном состоянии, проводить регулярные дератизационные мероприятия (уничтожение крыс и мышей ­ переносчиков бешенства и других опасных заболеваний).

Ольга Стасова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.