«И через год, и через пять мы с вами встретимся опять…»

Да что там год или пять лет — через 25 лет встречаются выпускники и коллеги средней школы №4. Долгожданная юбилейная встреча прошла 11 декабря.

В январе 1990 года по адресу мкр. Южный, 22 в самом разгаре шла стройка: кое-где высились стены, где-то только стоял фундамент, вспоминает первый директор школы Игорь Викторович Пожарский. Кто бы мог подумать, что к 10 сентября на этом месте откроет свои двери самая современная школа нашего города — средняя четыре.

Немногие знают и помнят, что большую роль в ее становлении и развитии сыграло образовательное учреждение, которое с ней сейчас соседствует.

Какой же юбилей без подарков! Один из них дарит Елене Германовне некогда коллега, а ныне глава городской администрации Анатолий Малов.

Какой же юбилей без подарков! Один из них дарит Елене Германовне некогда коллега, а ныне глава городской администрации Анатолий Малов.

«Наверное, школа имеет право праздновать не только 25-летний юбилей, ведь она является правопреемницей восьмилетней школы №4, — заметила на праздничном вечере начальник Управления образования Любовь Калачева. — Не случайно, коллектив бывшей восьмилетки стал основой нового, создающегося коллектива нынешней школы №4, привнес свои традиции, которые заслуживали всякого уважения».

Здесь и по сей день работают 12 педагогов из 35, которые пришли в школу ровно четверть века назад. Одна из них — Ирина Дмитриевна Марычева, замдиректора по учебно-воспитательной работе: «В те времена, когда я училась, мы писали перышком. Чтобы писать ручкой — нужно было заслужить доверие учительницы младших классов. Ну, а сейчас не только изменились письменные принадлежности, изменились дети, изменилась школа. Она предоставляет множество возможностей детям, чтобы те достигли успехов: это и педагогические технологии, и творческий подход учителей, и оборудование, которое дарит нам страна. Интерес к учебе у ребят огромный — они хотят учиться, а мы — их наставники — этому только рады».

В первом ряду в этот вечер сидели те, кто учительствовал в этих стенах с открытия школы. Всего таких педагогов в школе работает 12.

В первом ряду в этот вечер сидели те, кто учительствовал в этих стенах с открытия школы. Всего таких педагогов в школе работает 12.

Действительно, современным школьникам можно только позавидовать — так интересно устроен их учебный процесс. Средняя четыре, пожалуй, самая технически оснащенная школа в городе и районе — здесь в каждом классе есть компьютер (по всей школе их больше 100), есть мобильный компьютерный класс, компьютерный класс с планшетами на каждого учащегося. Кроме того, школа — это и хорошая спортивная база с двумя большими залами, тренажерным залом, множеством спортивного инвентаря. Не зря средняя четыре часто принимает гостей — всех вместит и просторный актовый зал, и большая обновленная столовая.

С 2004 года в школе учатся дети из сельской местности, ребята из социального приюта. А совсем недавно школа открыла двери для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Целое «крыло» отведено для специальных классов, где такие ребята наравне со здоровыми сверстниками могут получать знания, развиваться физически и духовно. Это стало возможным, благодаря участию школы в программе «Доступная среда».

Из эссе Надежды Евгеньевны Мараховской о школе: «В июне 2015 года я выпустила свой первый класс. Тот, с которым чувствовала себя фломастером - все вместе в одной коробке. Теперь "фломастеры" раскатились по разным пеналам - вузам. Вместо них появились новые - маленькие, разноцветные. А значит, снова репетиции и споры, игры и оценки, карты, презентации, доклады…»

Из эссе Надежды Евгеньевны Мараховской о школе: «В июне 2015 года я выпустила свой первый класс. Тот, с которым чувствовала себя фломастером — все вместе в одной коробке. Теперь «фломастеры» раскатились по разным пеналам — вузам. Вместо них появились новые — маленькие, разноцветные. А значит, снова репетиции и споры, игры и оценки, карты, презентации, доклады…»

Все пришедшие на праздник гости отметили, как изменилась школа за последние годы. В свободной экскурсии по ней выпускники и бывшие сотрудники могли прогуляться по знакомым с детства коридорам, заглянуть в классы, обменяться впечатлениями со своими учителями.

Вот и Сергей Валентинович Чесноков — бывший преподаватель физкультуры свое поздравительное слово начал с такой фразы: «Зашел в школу и подумал…» В актовом зале повисла секундная пауза… И гости вечера единодушно закончили за него: «А не вернуться ли?»

Сергей Валентинович, как и многие учителя физкультуры, не в одном матче ковал победу для этих стен. Сам Чесноков смог сколотить в лихие 90-е такую баскетбольную команду, которую уважали не только в районе, но и в области: ещё бы — пятикратные чемпионы! Своих победителейв средней четыре вырастили и Вера Ивановна Огурцова, и Нина Васильевна Кучумова, Татьяна Анатольевна Фролова, Сергей Александрович Толокнов, Александр Михайлович Гатин.

Татьяна Анатольевна Фролова подготовила десятки  разрядников по  спортивным играм и другим видам спорта,  благодаря   ей ученики школы  выбирают профессию учителя физической культуры. Обучающиеся неоднократно становились лауреатами акции "Браво" и "Юное дарование" в номинации "Спортивная одаренность".

Татьяна Анатольевна Фролова подготовила десятки разрядников по спортивным играм и другим видам спорта, благодаря ей ученики школы выбирают профессию учителя физической культуры. Обучающиеся неоднократно становились лауреатами акции «Браво» и «Юное дарование» в номинации «Спортивная одаренность».

Их чемпионы уже выросли и своих малышей тоже ведут в родную школу. Что и говорить, сами учителя доверяют воспитывать своих детей только средней четыре. Вот и дочь Анатолия Борисовича Малова, некогда преподавателя истории и обществознания, а ныне главы городской администрации учится здесь: «В этих стенах я отработал почти 15 лет. Видел все: с чего начиналась школа, как развивалась, работал и при Игоре Викторовиче, и при Елене Германовне.

Моя старшая дочь учится здесь. Да, программа сложная, но мы преодолеваем эти трудности и принимаем за честь то, что мы ученики этой школы. Желаю средней четыре всегда идти только вперед».

А другого ей просто не остается — сколько еще впереди побед, интересных испытаний, конкурсов, проб (надеюсь, только удачных), медалей разного качества и достоинства и, что немало важно — достойных и благодарных выпускников, например, как Наталья Папина: «Конечно, многое изменилось со времен моего обучения в школе, но главное осталось неизменным — это блестящий состав педагогов. Спасибо за Ваши огромные души, где есть место для каждого ученика!» К слову, дочь Натальи пошла по стопам матери — тоже учится в средней четыре. И только на «отлично».

Два раза по пятерке — (а ведь тоже юбилей!) — ровно столько работает в школе №4 объединение юных исследователей и археологов «Шестой легион». Первые легионеры уже успели закончить университеты, а нынешние — продолжают их дело вместе со своими неизменными наставниками — Вадимом Викторовичем и Надеждой Евгеньевной Мараховскими. С их успехами и скромным юбилеем приехали поздравить археолог, этнограф, специалист в области туризма и музейного дела Павел Николаевич Травкин и методист шуйского ЦДТ, руководитель историко-археологического клуба «КЛИО»  Ольга Альбертовна Несмеян.

3

Школьный вальс — без него не обходится ни одно торжество.

За артистизм, за искренность, долгожданные встречи, добрые шутки, дорогие сердцам воспоминания, за теплый прием гости юбилейного торжества поставили этому празднику пятерку «с плюсом». Песни, танцы, смешные миниатюры, подарки и поздравления — все было в честь и для виновников торжества. Скажете — как и везде. Скажу вам — здесь по-особому. Каждый человек входит во взрослую жизнь своим путем. Так и средняя школа №4 — празднует свое взросление, как и подобает одной из лучших современных школ России.

«И через год, и через пять

Мы с вами встретимся опять,

Ничто не в силах нашей дружбе помешать» …

Слова этой песни знает каждый ученик школы и каждый хотя бы раз в жизни ее пел: «Ленинградская» давно стала неофициальным гимном всех выпускных и последних звонков. И конечно, она стала венцом праздничного вечера — мы все вновь встретились, несмотря ни на что!

вр

DSC09029 DSC09052 DSC09062 DSC09066 DSC09077 DSC09080 DSC09125 DSC09153 DSC09158 DSC09164 DSC09173 DSC09176 DSC09216 DSC09233 DSC09251 DSC09289 DSC09295 DSC09311 DSC09320 DSC09345 DSC09390 DSC09426 DSC09430 DSC09451 DSC09453Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *