Для подростков начнется трудовое лето

Многим подросткам 14­-18 лет в летние каникулы хочется не только отдыхать. Есть ребята, желающие подзаработать, чтобы купить себе что-­то или накопить на что-­либо.

Как вариант – можно поработать в трудовых отрядах. Условия работы подобраны таким образом, что дети не устают, поскольку нужно работать по одному часу в день. Во-­вторых, получают элементарные трудовые навыки, делают свой город или село чище и красивее, так как участвуют в благоустройстве детских площадок, в парках и аллеях, воинских захоронениях, ухаживают за клумбами, кустарниками, сажают и белят деревья, красят уличные ограждения, проводят мелкий косметический ремонт в школах. Работа не сложная, но очень полезная.

Ответственным за организацию временной занятости несовершеннолетних граждан в летний период является Молодежно-­спортивный центр. Как рассказала его руководитель Татьяна Мозолина, работа трудовых отрядов начнется со 2 июня и продолжится до второй половины августа. «Очень рады, что дети смогут подзаработать, -­ говорит Татьяна Ивановна, -­ учитывая, что в прошлом году из­-за пандемии такое трудовое лето оказалось под запретом. Трудовая смена составит 19-­20 рабочих смен. Ребенок сможет заработать примерно 3800 рублей. Всего для несовершеннолетних будет создано 135 рабочих мест». Из них 68 подростков будут трудиться в городе, 30 – в школьных трудовых отрядах, 17 несовершеннолетних в Каминском поселении, 12 – в Филисовском и 8 – в Парском сельском поселении.

Важно отметить – это официальное трудоустройство, начало трудового стажа, а значит, у детей появятся электронные трудовые книжки. Если, к примеру, ваш ребенок осуществляет уход за пенсионером, достигшем 80-­летнего возраста, то при трудоустройстве подростка во время каникул (или после окончания учебы) необходимо в течение 5 дней уведомить об этом Пенсионный фонд. Зачастую, подростки и молодёжь, устраиваясь на оплачиваемую работу или практику, не сообщают об этом. Чтобы исключить неприятные моменты, необходимо проконсультироваться у специалистов Пенсионного фонда.

В настоящее время ведется предварительная запись желающих по телефону Молодежно-­спортивного центра ­ 8(49336) 2­-39­-76. «Приглашаем ребят, но просим соблюдать главное требование – желание работать, ­— обращает внимание Татьяна Мозолина. – Приходить вовремя, без опозданий и добросовестно выполнять работу, потому что деньги выделяются серьезные. Если ребенок дома ничего не делает, то не ждите, что он придет в МСЦ и начнет работать. Практика показывает обратное».

Со 2 июня начнется трудовое лето. Это большая коллективная работа сотрудников Молодежно­-спортивного центра, Центра занятости населения, администраций района и сельских поселений, педагогов, направленная на благо детей: ребята получат первые трудовые навыки, первую зарплату, приобретут опыт коллективной работы.

Надо сказать, пока предприятия и организации города и района не подали заявки на трудоустройство несовершеннолетних. УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ! Учитывая высокую социальную и воспитательную значимость занятости подростков, Родниковский центр занятости населения приглашает вас принять активное участие в мероприятиях по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Это позволит решить задачи приобщения молодежи к трудовой деятельности, адаптации на рынке труда, получения заработка, профилактики правонарушений. Если вы готовы принять участие в трудоустройстве незанятой молодежи, вам необходимо обратиться в Центр занятости населения.

Мария Киселева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.