Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 11 мая

По состоянию на 11 мая 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 35 086 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 60 диагнозов. Об этом рассказал на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 38 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 21 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 7825 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 998 тестов, ожидается результат по 31 тесту.

Всего в стационаре находятся 705 человек, в том числе на койках с кислородом – 513 человек. На аппаратах ИВЛ – 15 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 140 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 33 204 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 53 человека.

1165 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Директор департамента сообщил, что в данный момент спрогнозированы несколько сценариев дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в регионе, в том числе и негативный — рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции. О том, как повлияли майские праздники на пандемию, можно будет судить через 10-14 дней. Именно столько времени составляет инкубационный период коронавируса. По словам Артура Фокина ежедневный анализ эпидситуации в Ивановской области показывает, что за последнюю неделю небольшой рост заболеваемости фиксируется, и общая расслабленность населения дает о себе знать.

Артур Фокин выразил беспокойство развитием эпидемиологической ситуации за границей. «Европейские страны сейчас находятся в серьезном локдауне, и в Индии просто коллапс. Мы с вами помним по тому, как развивалась ситуация в первую и вторую волну эпидемии, избежать роста заболеваемости практически невозможно. Поэтому с приходом хорошей погоды — нельзя расслабляться», — добавил он и напомнил о важности соблюдения мер предосторожности: обязательном ношении масок, соблюдении социальной дистанции, использовании антисептиков. «Все уже от этих мер очень устали, но чтобы победить вирус — нужно сформировать коллективный иммунитет, и здесь главный и единственный эффективный способ — это вакцинация», — подчеркнул он.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины «Спутник V» 114 912 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 89 400 человек.

Глава облздрава обратил внимание, что каждый второй привившийся от коронавируса в Ивановской области – старше 60 лет. На данный момент 47 667 человек этой возрастной категории завершили полный курс, что составляет 53,3% от общего числа привитых двумя компонентами вакцины.

Директор департамента здравоохранения поблагодарил старшее поколение региона за активность в вакцинации. «Сейчас именно эта возрастная группа граждан активно приближает необходимый показатель в 60-70% привитых для формирования коллективного иммунитета», — отметил он и призвал всех жителей Ивановской области поддержать эту тенденцию и провакцинироваться. Он также подчеркнул, что на данный момент в регионе созданы все условия, чтобы жители смогли привиться от коронавируса в удобное для них время и в удобном месте. В частности, он напомнил, что в Иванове открыты пункты вакцинации на базе пяти торговых центров, на железнодорожном вокзале, в «Павильоне здоровья» в парке имени Степанова. Кроме того, мобильные пункты вакцинации размещены в наиболее посещаемых местах трех крупных городов области — Родниках, Шуе и Кинешме. Во всех перечисленных пунктах пройти вакцинацию можно без предварительной записи. С собой необходимо иметь паспорт, полис медицинского страхования и СНИЛС.

Артур Фокин в рамках брифинга также озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного в COVID-госпиталя региона. По его словам за минувшую неделю на 4,8% снизилось число госпитализированных в возрасте от 18 до 45 лет и на 5,3% выросло число госпитализированных старше 65 лет. На сегодня 58% пациентов, находящихся на лечении в инфекционных стационарах — это женщины, 39,2% — люди в возрасте от 46 до 65 лет, 32% — граждане старше 65 лет. По социальному статусу: 48% – это работающие граждане, 35,4% — пенсионеры. В 82,2% случаев заражение коронавирусом произошло через бытовой контакт. Более 74% пациентов имеют хронические заболевания.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *