Февральская индексация пенсий

Особенности предстоящей кампании по увеличению пенсий обсуждались 10 декабря на селекторном совещании Правления ПФР, в котором приняли участие руководители и профильные специалисты всех региональных отделений Пенсионного фонда.

Председатель Правления ПФР Антон Дроздов и его заместители рассказали о мероприятиях, которые необходимо провести в преддверии плановой индексации. Предстоит масштабная информационная работа с населением, направленная на разъяснение изменений в федеральном законе, регулирующем порядок индексации пенсий неработающим пенсионерам (соответствующий законопроект, предположительно, примут в третьем чтении 15 декабря). Ожидается, что с 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 4%.

Основной вопрос, который волнует пенсионеров, которые перестали работать в прошлом году или намерены это сделать в ближайшее время, смогут ли они рассчитывать на индексацию, и как скоро случится перерасчет. Как пояснили специалисты Пенсионного фонда, пенсионерам, которые расторгли трудовые договоры с работодателями до 30 сентября включительно, пенсии будут проиндексированы автоматически — на основании базы данных персонифицированного учета, куда от работодателей ежеквартально поступают сведения о сотрудниках. То есть приходить в клиентские службы ПФР и писать какие-либо заявления им не нужно.

Рекомендации для пенсионеров, которые уволились после 30 сентября или еще планируют уйти с работы, будут выработаны после того, как окончательного утвердят изменения в упомянутом федеральном законе.

В ходе совещания представителям региональных отделений Фонда также напомнили о том, что в следующем году с 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 4%. Кроме того, с 1 августа 2016 года будет произведена плановая корректировка страховых пенсий работающих пенсионеров.

Похожее ...

1 Комментарий

  1. 4APK:

    Есть ли ещё, кроме военных, особые категории пенсионеров, которым специальными доплатами увеличивают пенсию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *