Россиян ждет «гаражная амнистия»

Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о «гаражной амнистии».

Гаражная амнистия — это период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы.

Оформить собственность на гаражи и землю под ними можно будет уже с 1 сентября 2021 года. Земельные участки будут предоставляться бесплатно, срок действия «амнистии» — до 1 сентября 2026 года.  Ожидается, что амнистией воспользуются более 3,5 миллионов человек.

По новому закону граждане могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, расположенные под их гаражами (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Речь идет о гаражах, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Закон распространяется только на гаражи, которые являются объектами капитального строительства. Как уточняют в Росреестре, под капитальными гаражами подразумеваются те, у которых есть фундамент и стены. Они должны быть одноэтажными, без жилых помещений, могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Во время амнистии, если гараж построен до 30 декабря 2004 года, человек, который им пользуется, или его наследники смогут бесплатно приватизировать землю под ним. Но есть условия:

— если гараж представляет собой некапитальное строение (то есть у него нет уходящего в землю фундамента и его можно переместить на другой участок без потерь в конструкции), то приватизировать участок можно, только если он был образован из участка, ранее предоставленного на праве бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором состоял этот человек, и кооператив, в свою очередь, распределил гараж этому человеку;

— участок под капитальным гаражом может быть как предоставлен человеку гаражным кооперативом, так и выделен любой организацией (например, там, где он работал) или государством. Капитальные гаражи могут быть как отдельными зданиями, так и быть блокированы общими стенами, стоя в один ряд, иметь общую крышу, фундамент и коммуникации.

Какие гаражи не попадут под амнистию?

Земля под гаражом, как и сам гараж, не может быть приватизирована, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Под амнистию также не попадают:

— гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе, если гаражи используются для предпринимательской деятельности — для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;

— гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;

— гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.

Также власти не раз заявляли, что под амнистию не попадут гаражи-ракушки: они относятся к некапитальным строениям, но находятся не на территории гаражных кооперативов.

Как приватизировать гараж и землю под ним?

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом «, — поясняет руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

В таком заявлении нужно указать, что гараж построен до 30 декабря 2004 года. Будет предусмотрен механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж — по одному заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты. После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Определен перечень документов, одного из которых будет достаточно для подтверждения прав на гараж и участок под ним. Это может быть, например, договор о подключении гаража к инженерным сетям, документы об уплате коммунальных услуг или документ о проведении технической инвентаризации.

При оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок оплачивать государственную пошлину гражданам не придется — заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации подаст орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *