22% учащихся не питаются в школьных столовых

Участники онлайн-­заседания Совета глав обсудили эффективность реализации муниципальных программ за 2020 год и организацию горячего питания в школах в текущем учебном году.

Говоря о муниципальных программах, замглавы, начальник экономического отдела и торговли Александра Суханова отметила их эффективное исполнение. Оно стало возможным благодаря высокому проценту финансирования. В социальной и экономической сферах, муниципальном управлении, обеспечении безопасности граждан, охране окружающей среды – выполнение программ оценивается от 92% и более, но есть и отклонения по целевым показателям. Всего в районе реализуется 10 программ развития. С оценкой эффективности их реализации можно ознакомиться на сайте районной администрации.

Несмотря на то, что сегодня вопросу питания в школах уделяется большое внимание, система нуждается в постоянном мониторинге. С 19 февраля по 13 марта было проведено 27 родительских проверок и 11 – от общественного контроля.

Как рассказала участникам конференции начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования управления образования Алла Косорукова, школьный, муниципальный и общественный контроль выявляет разные нарушения – не на всех ресурсах школ размещено двухнедельное меню, отсутствуют актуальные технологические карты на отдельные блюда, рацион питания не всегда соответствует заявленному меню и др. В ряде сельских школ Роспотребнадзор выявил нехватку технологического оборудования, использование изношенной посуды.

Охват горячим питанием составляет 77,4% учащихся. 22% школьников по разным причинам не питаются в столовых – это много, считают участники Совета глав. Управлению образования поручено работать над сокращением этого показателя.

Отметим, что это первое после долгого перерыва заседание глав. В дальнейшем такие «встречи» будут проходить раз в месяц. Глава районной администрации Анатолий Малов подчеркнул, что не нужно бояться обсуждать и предлагать к обсуждению любые вопросы и проблемы. Задача руководителей – рассмотреть их со всех сторон и найти правильное решение.

По каждому вопросу участники заседания внесли свои предложения в годовой рабочий план.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *