Брифинг по итогам заседания оперштаба по борьбе с коронавирусом 5 апреля

В регион поступила крупная партия вакцины «Спутник V» в количестве 42,5 тысячи доз, — об этом рассказал на брифинге директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

«Вся эта вакцина находится уже не на складах, а в медицинских организациях региона. Вакцины достаточное количество, она доступна и бесплатна для всех граждан старше 18 лет. Пункты вакцинации открыты в каждой поликлинике у дома», — уточнил Артур Фокин. Он напомнил, что записаться на прививку граждане могут по телефону кол-центра своей поликлиники, на портале госуслуг или при очном посещении лечебного учреждения. Руководитель облздрава призвал жителей области позаботиться о своем здоровье и посетить пункты вакцинации.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины «Спутник V» 71 860 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 49 069 человек.

Глава облздрава также сообщил на брифинге, что региональным оперативным штабом по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции рассматривается вопрос об отмене больничных листов для работающих пенсионеров в возрасте 65 лет и старше. «Этот вопрос обсуждается еженедельно в контексте текущей эпидситуации в регионе, а она меняется каждую неделю. Сейчас вакцины в области достаточно, и эти граждане могут пройти вакцинацию. Старшая возрастная группа — это люди, у которых коронавирус протекает наиболее тяжело, и летальность в этой группе больше, поэтому им внимание уделяем особое. Призываю граждан позаботиться о своем здоровье — сделать прививку и защитить себя, своих близких от коронавируса. Но, хотелось бы отметить, что решение о вакцинации должно быть строго добровольным», — подчеркнул он.

На брифинге приведены цифры по текущей ситуации с заболеваемостью. По состоянию на 5 апреля 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 32 877 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 62 диагноза). Из новых случаев: 54 человека обследованы с ОРВИ и пневмониями; 6 человек – по контакту с ранее заболевшими; два человека прибыли из Москвы. В целом под наблюдением медиков остаются 8969 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 898 тестов, ожидается результат по 43 тестам.

Всего в стационаре находятся 655 человек, в том числе на койках с кислородом – 436 человек. На аппаратах ИВЛ – 25 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 340 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 31 443 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 11 человек.

1057 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась тремя случаями: это пациенты 68, 69 и 79 лет из Иванова. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Заболеваемость пневмонией в Ивановской области за неделю выросла на 10%. С 29 марта по 4 апреля в регионе зарегистрировали 360 пневмоний, неделей ранее – 327 случаев заболевания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – рост в 4 раза.

В рамках брифинга Артур Фокин также озвучил социальный портрет пациента, госпитализированного в стационар COVID-госпиталя региона. По его словам, за минувшую неделю на 5,8% выросло число госпитализаций среди граждан в возрасте от 46 до 65 лет, и на 4% снизилось число госпитализированных в возрастной группе старше 65 лет. На сегодня 65% находящихся на лечении в стационаре COVID-госпиталях, — женщины, 60% – работающие граждане, 29% — пенсионеры. В 72% случаев инфицирование произошло через бытовой контакт. Более 74% пациентов на стационарном лечении имеют хронические заболевания.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *