Выездные приёмы: ЖКХ, дороги, газификация, экология

На прошлой неделе, в четверг и пятницу, глава Родниковского района Анатолий Малов продолжил выездные приёмы граждан на селе. В этот раз он встречался с жителями Парского и Каминского сельских поселений, которые обращались к представителю высшей исполнительной власти района с самыми разными проблемами.

В д. Малышево, например, людей очень волнует опасное соседство с полигоном хранения ТБО. Они уже обращались в различные инстанции, требуя закрыть свалку, которая угрожает их здоровью. Анатолий Малов сказал, что знает о проблеме. Свалка включена в общую схему сбора и утилизации ТБО, созданную регоператором, отвечающим теперь за сбор отходов. Экологи в 2019 году подтвердили, что захоронение ТБО может здесь осуществляться ещё пять лет. Вопрос требует решения на региональном уровне.

Как всегда на подобных приёмах, жители озвучили главе района массу коммунальных проблем, связанных с содержанием общедомового имущества многоквартирных домов, оплатой услуг ЖКХ, взаимоотношением с управляющими компаниями, соседями и прочим. Однако на первый план вышли всё-­таки дорожное строительство и объекты социальной сферы, нуждающиеся в ремонте.

Обратившимся по поводу ненадлежащего состояния дорог и тротуаров глава района Анатолий Малов и его заместитель по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Шеманаев объясняли, что большая часть сельских дорог сейчас находится на балансе Департамента дорожного строительства и транспорта Ивановской области и ремонт их будет производиться за счёт областного бюджета, согласно разработанным и утверждённым областью планам. Районные власти могут только обращаться и просить скорректировать эти планы или включить в них какие-­то дорожные объекты. По итогам выездных встреч с жителями такие обращения будут сделаны. В этом году за счёт областного бюджета на территории нашего района начнётся  капитальный ремонт дороги Фёдорково – Каминский – Фурманов. На других проблемных участках пока ограничатся ямочным ремонтом.  Отремонтируют въезд и  часть центральной дороги в д. Тайманиха, въезд в д. Деревеньки до ФАПа.

Ещё один больной вопрос подняли в селе Никульское –  общественные водопроводы, которые пока помогает содержать сельхозпредприятие «Заря». Их нужно  признавать бесхозными, передавать в муниципальную собственность, а затем – коммерческим предприятиям, которые займутся их ремонтом, содержанием и поставками воды населению ­  вот один из способов решения данного вопроса.

Больной темой  для селян из Острецова и Каминского остаётся мобильная связь и Интернет. Телефоны работают плохо, сигнал часто теряется, скорость Интернета мала. Переговоры ведутся с  «Ростелекомом».

Жителей Острецова и Каминского очень волнует, когда же в их дома придёт газ. Им было разъяснено, что газификация начнётся в этом году, но будет разбита на три этапа – каждый год будут вводить в строй определённый участок, кто будет первым, пока не известно. Если каминцам и острецовцам ждать голубое топливо осталось  относительно недолго, то Никульское в плане газификации на 2025 год.  Они обращались к главе с жалобами на низкое качество дров (сейчас на заготовку идет осина, а хотелось бы осину и березу в пропорции 50/50), на мигание электричества в домах, нехватку  уличного освещения и отсутствие фельдшера. Медработника возят из Каминского, но подчас с задержками и опозданиями. Анатолий Малов пообещал во всём разобраться и помочь жителям. Просить главу отстаивать интересы Никульского на областном уровне в вопросах газификации и строительства нового ФАПа пришла член Совета директоров ЗАО ПЗ «Заря» Лидия Путяева – без этого у округи нет будущего. «Мы на Вас очень надеемся! Мы Вам верим!» -­ сказала она.

В Парском на приём к главе по поводу издания Книг памяти, материалы для которых он собирал много лет, обратился известный краевед Виктор Пастухов. Анатолий Малов идею выпуска поддержал и обещал всяческое содействие.

В Острецове жители  выступают за очистку и превращение снова в зону отдыха большого пруда. На это, как они подсчитали, потребуется порядка 200 тыс. рублей. Глава предложил местным депутатам, которым выделены средства из районного бюджета на реализацию местных инициатив, объединить усилия и направить деньги на чистку пруда. Этот вопрос на контроле у администрации Каминского сельского поселения.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *