Генералы – уроженцы Родниковского края

Человек в генеральской форме —  всегда фигура особого внимания. Это выработанное на протяжении столетий в общественном сознании чувство уважения, доброй зависти и даже преклонения перед этим воинским званием.Более десяти лет я занимаюсь  сбором материалов о  родниковцах, участниках Великой Отечественной войны.  В ходе этой работы  познакомился с  биографиями нескольких   уроженцев нашего края, внесших  существенный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных генеральского звания. О генерал-лейтенанте Иване Иосифовиче Морозове из  села Парское и  Василии Михайловиче  Рябикове, родиной которого является село Острецово, районная газета уже рассказывала.  Предлагаю читателям цикл биографических  страниц о других генералах-земляках.

Генерал-лейтенант авиации Николай Иванович Сажин

Родился 27 июля 1908 года в д. Хмельники Сосновской волости. До службы в  армии работал кочегаром на текстильной фабрике в  г. Кохма. Летом 1930 года поступил в Военно-­теоретическую школу ВВС в г. Вольск. После ее окончания в октябре 1931 года  был откомандирован во 2­ю военную школу летчиков имени Осоавиахима СССР (г. Борисоглебск), после окончания которой проходил службу летчиком, командиром корабля  и отряда в   тяжелых бомбардировочных авиаэскадрильях.

В 1939 году он был назначен командиром  эскадрильи 49­го скоростного бомбардировочного авиаполка и направлен в Монголию для участия в боях  на реке Халхин-­Гол.

Начало войны с Германией встретил в  должности заместителя командира 49­го ближнебомбардировочного авиаполка ВВС Забайкальского Военного  Округа. В августе 1941 года капитан Н. И. Сажин вступил в командование  полком. Полк под его командованием готовил летные кадры для фронта, переучивал их на новую материальную часть. Весной 1942 г. дважды состав полка перегонял самолеты Пе­2 с Иркутского завода на фронт.

В этой должности прослужил до августа 1942 г. В августе подполковник Н. И. Сажин был назначен командиром 12­го отдельного разведывательного авиаполка. Формировал полк и командовал им вплоть до октября 1944 г.

Из Наградного листа к ордену Красной Звезды (17.06.1943):  «…В полку проведена исключительно большая работа по повышению эффективности воздушного фотографирования. Была сконструирована новая фотоустановка и вместо фотоаппаратов АФА­Б были поставлены на самолеты Пе­2 более современные аппараты АФА­1. Затем под непосредственным руководством подполковника Сажина на его самолете была установлена сконструированная развед.отд. 12 ВА и специалистами 12 РАП установка на 3 аппарата АФА­В (строенная установка). Эта установка была лично испытана в воздухе подполковником Сажиным и дала исключительно положительные результаты. Развивая дальше это усовершенствование, была сконструирована  для трех аппаратов АФА­1.

Постановка 3-­х аэрофотоаппаратов на самолет позволяет выполнять одному самолету работу 3­4 самолетов, а звеном выполнять работу за 9­12 самолетов. Кроме того поперечное перекрытие трех маршрутов при одном заходе самолета идеальное, что невозможно получить даже от отлично подготовленного звена. Работа в дальнейшем улучшении и усилении полка в вопросах воздушного фотографирования продолжается. Заканчивается работа по установке сдвоенной качающейся установки, что позволит одному самолету заменить 4 самолета.

Тов. Сажин хорошо летает сам на новой материальной части (Пе­2) днем и ночью и хорошо обучает личный состав на этой новой материальной части…»

В октябре 1944 года, после боевой стажировки на Ленинградском фронте, Николай Иванович был назначен командиром 30­-й бомбардировочной авиадивизии. В ходе войны с  Японией летчики дивизии наносили удары по ж.­д. объектам и магистрали Солунь ­ Аршан, уничтожали живую силу и технику противника, срывали его эвакуацию по ж. д., вели авиаразведку…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 31 марта.

Виктор Пастухов, краевед