WorldSkills-2021: Удержать планку лучших

С 17 февраля по 5 марта в Ивановской области проходил VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Более 200 конкурсантов состязались за звание лучших молодых рабочих по 33 компетенциям

На протяжении всех шести лет в этих престижных соревнованиях неизменно участвуют студенты Родниковского политехнического колледжа. В этом году наша “квота” была самая большая за всё время ­ шесть человек: родниковцы заняли места тех студентов, кто по разным причинам не смог присутствовать на соревновательных площадках. 

Таким шансом воспользовались участники компетенции “Сухое строительство” и “Столярное дело”. 

Если столяры ­ Эркин Колецкий (победитель внутреннего отбора) и Кирилл Трундин – выступали в качестве дебютантов в этом году, то опытные строители ехали биться за самые высокие места. Мастер производственного обучения Надежда Митюнина в своем ученике Дмитрии Куроедове была уверена: “Думала, что точно попадём в тройку. Дима силен в сборке, мы оттренировали технику безопасности. На чемпионате он показал, что может качественно шпаклевать – чего не было дома”.

Дмитрий и его конкурсная конструкция после выполнения «Фристайла».

Сам серебряный призёр результатом доволен, учитывая, что это его первый чемпионат. «Получилось почти всё, кроме литья ­ здесь было другое качество гипса. Молдинг вышел не таким, каким он получался на тренировках. В остальном ­ всё хорошо. Соревновательный опыт пригодится точно, особенно, если предстоит выступать на чемпионате в следующем году».

Несколько слов надо сказать и о втором нашем строителе ­Никите Байкове. Тренироваться он начал в декабре и на попадание на чемпионат не рассчитывал. «Несмотря на некоторые недочёты и неудавшийся молдинг, мы, эксперты, его поддержали. Никита не опустил руки, доделал все задания, отработал фристайл. У него есть стремление совершенствоваться – это важно», -­ отмечает Надежда Борисовна.

Вторую медаль – бронзовую – получил Леонид Набойщиков в компетенции «Поварское дело». Соперников у юноши было десять, и войти в тройку было делом принципа.

«Свой авторитет колледж на чемпионате WorldSkills показывал неоднократно. Важно было удержать ту планку, которую мы установили с первого участия ­ тогда мы заняли 2 место, ­- подчеркивает одну из целей мастер производственного обучения Марина Фролова. – Кроме того, чемпионат позволяет познакомить ребят с мировыми стандартами поварского дела и новыми технологиями. Например, в этом году мы пробовали себя в низкотемпературном приготовлении блюда в вакууме, использовали дымный пистолет». Здесь надо сказать, что без применения этих новшеств пробиться в призёры было бы нереально.

Леонид оформляет конкурсные блюда.

Участие в конкурсе, как признался Леонид, приблизило его еще на шаг к исполнению детской мечты – стать профессиональным, высококлассным поваром. «Есть над чем еще работать, свои ошибки уже понял, ­ рассуждает юноша. – Сложнее всего оказалось привыкнуть к новой обстановке, когда за тобой пристально наблюдают. И колледж подвести не хотелось. Но я бы съездил на чемпионат еще раз, это было интересно и полезно».

В четвертой компетенции – «Технология моды» ­ участвовала первокурсница Алёна  Зайцева. Как и столяры, она получила не только соревновательный опыт, но и Сертификат участника чемпионата WorldSkills Russia.

Родниковский политехнический колледж благодарит своих социальных партнёров: индивидуальных предпринимателей Андрея Шеломанова, Николая Соколова (вичугская строительная фирма) и Ольгу Ардышеву, СМУ­11, ООО «Нежность», ВПП «Единая Россия» и «Рекламную мастерскую» за поддержку участников прошедших состязаний.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.