Не кочегары мы, а плотники!

Точнее,обучающиеся по профессии «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ».

После прошедшей ярмарки вакансий для девятиклассников самое время подробнее рассказать о профессиях, которым можно обучиться, не уезжая из города, — в нашем Родниковском политехническом колледже.

Одна из популярных специальностей здесь — мастер столярно-плотничных работ.

Чтобы выучиться на столяра-плотника, нужно потратить три года — не важно, закончили вы 9 или 11 классов. А может, и университет. К слову, заочного отделения на этой специальности нет.

С первого курса студенты приступают к профильным занятиям. На первом курсе будущие плотники и столяры учатся тонкостям ручной обработки дерева. «На занятиях мы пилим, режем стамеской, строгаем», — объясняет мастер производственного обучения Михаил Снопов. Также на первом курсе ребята изучают азы работы на деревообрабатывающем оборудовании, а по результатам экзаменов и квалификационных работ они получают допуск к работе на оборудовании.

Подопечные Михаила Снопова понимают его с полуслова.

Подопечные Михаила Снопова понимают его с полуслова.

На втором курсе подопечные Михаила Борисовича осваивают профессию столяр строительный, а на третьем — плотник. В выпускной год студенты проходят практику на предприятии. В 80% случаев — это ООО «Лорес», в 10% — ООО «СМУ-11». Социальные партнеры колледжа не только дают возможность попробовать силы в реальных рабочих условиях, но и трудоустраивают самых старательных и трудолюбивых. «Как приходишь на предприятие — душа радуется: тебя окружают твои выпускники. И они говорят, что наши советы им помогли, — улыбается Юрий Кудряшов. Это для нас дороже всего. Ведь ребята сами оценили наш вклад в их будущее».

Заметим, выпускники устраиваются работать не только в городе и области, но и за ее пределами. «Наши дети на биржу практически не встают», — говорит Михаил Снопов.

Со следующего года новая группа студентов будет изучать не только плотнично-столярное дело, но и сможет получить профессию паркетчика и стекольщика.

По словам мастера производственных работ, профессии эти более, чем перспективные — в них используются новые технологии, спрос на которые есть всегда.

«Хороших паркетчиков очень мало, особенно тех, кто кладет штучный паркет, — поясняет Михаил Борисович. — Это дело интересное, но для тех, кто кропотлив, аккуратен и имеет чувство вкуса». Да и зарплата такого работника сравнима со стоимостью штучного паркета из ценных пород дерева.

Иван пришёл в колледж после 11 класса.  И это его осознанный выбор.

Иван пришёл в колледж после 11 класса.
И это его осознанный выбор.

Что касается стекольщиков, то эта специальность, что называется, «для дома» — стеклят, как правило, окна и двери. Модное веяние последнего времени — изготовление стеклянных перегородок для кухни. Кроме того, с этой профессией можно устроиться на предприятия, где изготавливают востребованные сейчас пластиковые стеклопакеты. Хотя крупные города диктуют другую тенденцию: здесь от пластика отказываются в пользу дерева. А учиться делать деревянные стеклопакеты можно и в колледже. Для этого практически все необходимое оборудование имеется. Не хватает только двух прессов. Если они появятся — мастерам с учениками и карты в руки!

В этом году колледж выпускает очередную группу плотников-столяров. Парни (а коллектив тут исключительно мужской) отзываются о профессии как об интересной и перспективной. Сложности, конечно, есть — в расчетах, например, но и с этим можно справиться. К третьему курсу они уже уверенно работают с деревом, мастерят красивые вещи, понимают своего наставника с полуслова. А еще они уверенно смотрят в будущее — без работы после колледжа точно не останутся!

вс

Саша Санько

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *