ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА СРЕДИ СИЛЬНЫХ МУЖЧИН

Людмила Заплатина, Надежда Денисова, Елена Шляпникова, Екатерина Кравец ­- высокопрофессиональные, опытные специалисты машиностроительного завода.
«Не хочу обижать мужчин, но на нашем производстве очень многое зависит от добросовестного, ответственного труда женщин, -­ говорит генеральный директор Родниковского машиностроительного завода (ЗАО РМЗ) Юрий Цимбалов. -­ Я очень им благодарен. И хочу пожелать накануне Международного женского дня душевного равновесия, счастья и здоровья, благополучия во всём. Оставайтесь такими, как есть – мы вас любим и ценим!»

Сейчас даже трудно себе представить, что полтора-два века назад роль женщины в обществе ограничивалась воспитанием детей, созданием уюта и тепла в собственном доме

Сейчас, наоборот, редко встретишь женщину­-домохозяйку, чей круг интересов ограничивается только семейно-­бытовыми проблемами. Даже многодетные мамы, как правило, работают и имеют множество самых разнообразных увлечений. Женщина на производстве и в силовых структурах давно уже стала привычным явлением.

И многие представительницы прекрасного пола успешно работают на ответственных должностях именно в мужских коллективах. Говорят, что женщины и мужчины -­ существа с разных планет. Им трудно понять друг друга, найти общий язык. Действительно ли это так? Как работается женщинам в коллективе, где большинство – представители сильного пола? Об этом мы расспросили наших землячек, которые достигли в традиционно мужских сферах деятельности определённых карьерных высот.

Елена ШЛЯПНИКОВА, начальник производства ЗАО РМЗ:

­- В мужском коллективе женщина­-руководитель должна быть на порядок сильнее и авторитетнее для своих подчинённых. Быть лидером и хозяйкой, как дома. До прихода на Машзавод я работала на комбинате, руководила женским коллективом. Здесь у меня в подчинении 80 мужчин и всего 4 или 5 женщин. Могу сравнивать. Женщины более склонны на работе обсудить личное, посплетничать, а любое задание выполняют чётко, аккуратно, без напоминаний. Мужчины более скрытны – не любят делиться своими проблемами, переживаниями, зациклены на работе, на заработке. С ними бывает очень трудно договориться – их надо убеждать, ставить жёсткие цели и задачи, сроки, больше контролировать. При этом мужчинам важно чувствовать свою значимость – что к их мнению прислушиваются, их ценят и уважают. И это приходится учитывать. А ещё внимательный мужской взгляд всегда оценит твою женскую привлекательность: заметит и новую причёску, и новую одежду – сделает комплимент.

Елена ВАГАНОВА, помощник начальника МО ОВД России «Родниковский» руководитель ГРЛС, подполковник внутренней службы:

­- Женщин в погонах в полиции не много, поэтому коллеги-мужчины нас оберегают, всегда помогают и поддерживают. И мы тоже рады их поддержать. Молодые сотрудники обращаются к нам за советом, как к мамам, ровесники – как к сестрам, а ветераны относятся к нам, как к дочерям, с особой заботой и трепетом. В полицейской службе всё подчинено уставу, все собраны и серьёзны. Мы ­ женщины, зачастую помогаем разрядить обстановку: где­-то улыбнемся, где­-то пошутим. Мужчины это ценят. Хочется отметить, что женщины в семье полицейского – это его надежный тыл дома, а женщины на службе в полиции – это надежный тыл на работе. Поэтому к нам, женщинам в погонах, в МВД особое отношение. Острее это ощущается в праздники. Поздравления, подарки, конфеты, цветы! Вообще хочу сказать: столько мужской поддержки и помощи дамам, сколько в МВД, нет нигде!

Татьяна ЧЕРНОВА, начальник отдела по эксплуатации и ремонту наружных сетей города водоснабжения и водоотведения:

­- С 2006 года я работаю в мужском коллективе: сначала мастером, а с декабря 2016 года ­- начальником отдела по эксплуатации и ремонту наружных сетей города водоснабжения и водоотведения.

Для меня лично в мужском коллективе работать легче, чем в женском. Хотя проблемы есть везде. Когда начинала работать мастером, поначалу, конечно, было тяжело. В первую очередь, нужно было завоевать уважение коллектива. Да и не каждому мужчине нравится, когда им руководит женщина. Сначала попросила у своих подчиненных и коллег по цеху помощи, ну а потом, со временем, пришел и опыт в работе.

С женским днем 8 марта всегда поздравляют: обычно с утра весь коллектив приходит в кабинет с цветами и подарком.

Я горжусь своим коллективом – молодым и дружным. Среди коллег царят партнерские отношения и взаимовыручка. Пользуясь случаем, хочу пожелать им дальнейших успехов, поменьше аварий и достойной зарплаты.

Яна ЛУЖКОВА, диспетчер 7 пожарно­-спасательной части:

­- Работа в пожарной охране подразумевает слаженные действия всего коллектива, в котором от каждого зависит многое. Очень рада, что являюсь частью этой команды. В данной структуре работаю относительно недавно и поддержка со стороны коллег огромная.

Имею опыт работы и в женском коллективе, но честно скажу, с мужчинами работать легче! В нашей части прекрасный, очень дружный коллектив: много добрых, интересных, отзывчивых и смелых парней, мужчин, на которых можно положиться. Помогают всегда и словом, и делом!

В нашей пожарной части работают четыре девушки. Коллеги поздравляют нас как настоящие мужчины – дарят подарки и цветы…

Полную версию публикации — читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 марта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *