При поддержке единомышленников трудности нипочем

Как вы думаете, 2 года для общественной организации, это много или мало? Отвечая на этот вопрос, важно понять, какие конкретные дела удалось общественникам реализовать за этот срок.

В 2019 году в селе Парское по инициативе и приглашению местного батюшки о. Алексия профессиональный художник Владимир Двизов организовал для сельских ребят студию народного творчества «Парская старина». Некоторые местные жители не верили в успех этого доброго начинания и предрекали студии несколько месяцев существования. К счастью, эти пророчества не сбылись. За 2 года студия не просто продолжила работу, но расширила направления деятельности и обрела другую форму. Сейчас небольшая студия переросла в автономную некоммерческую организацию «Парская старина» и обрела свой дом в стенах Парской школы. При поддержке районной администрации Центр арендует несколько помещений, которые силами родителей и добровольцев были приведены в порядок и отремонтированы. А ребята под руководством наставника Владимира Двизова оформили внутреннее пространство витражами собственного исполнения. В «Парской старине» сейчас преподают 7 педагогов: четверо на добровольных началах и трое при поддержке ЦДТ. Сельские ребята абсолютно бесплатно занимаются изобразительным искусством, декоративно­-прикладным творчеством, посещают музыкальную студию. Преподаватели стараются сделать всё, чтобы ребята из Парского и округи могли всесторонне развиваться в родном селе.

«Основная миссия центра ­ сохранение и развитие сельских поселений», ­- говорит руководитель и идейный вдохновитель некоммерческой организации Радмила Двизова. И это не высокие слова. Ради достижения этой цели Радмила Германовна разработала и со своими единомышленниками успешно реализовала проект «Добровольцы парской старины». В течение двух месяцев 15 добровольцев проходили образовательный курс, который включал в себя лекции с элементами практических занятий и мастер­-классов, практику проведения экскурсий. Центральной дисциплиной курса стали лекции замечательного историка, краеведа, создателя Парского музея, почетного гражданина Родниковского района Виктора Пастухова. А еще в рамках проекта создан сайт, где любой житель нашей планеты может познакомиться с историй древнего села и его традициями. Благодаря проекту заложена основа для будущей деятельности по изучению родного края, развитию внутреннего туризма. Это стало возможным благодаря выигранному гранту ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». А еще ребята «Парской старины» под руководством наставников приняли участие в проекте Ивановского отделения Русского Географического Общества «Дорогами войны». Чтобы увековечить память земляков – участников Великой Отечественной войны, они организовали поисковую и исследовательскую деятельность, смогли объездить и оценить состояние всех обелисков славы на территории Парского сельского поселения. И это только крупные проекты АНО «Парская старина».

Радмила и Владимир Двизовы (на фото в центре во 2 ряду)
поблагодарили представительниц РРОО «Женский стиль»
за поддержку и вручили благодарственное письмо.

21 февраля в теплой дружеской обстановке, за чашкой чая, ребята и наставники отметили второй день рождения Центра. В этот день поздравить детей и взрослых с этим событием приехали заместитель главы Родниковского района по соцполитике Светлана Первушкина, председатель РРОО «Женский стиль» Ольга Сахарова, руководитель Центра детского творчества Ольга Чуканова. Они пожелали Центру «Парская старина» дальнейшего развития на благо жителей Парского поселения. В этот вечер Владимир и Радмила Двизовы вручили грамоты ученикам изостудии, которые занимаются в ней с первых дней основания и благодарственные письма неравнодушным людям, которые с первого дня помогали и поддерживали организацию.

За два года существования Центра проделана серьезная работа. То, что удалось реализовать руководителям АНО «Парская старина» было бы невозможно без поддержки многочисленных друзей, помощников и благодетелей. И пусть из-­за ограничений многие не смогли приехать на праздник, руководители общественной организации выразили в их адрес слова искренней благодарности за участие и поддержку. Только так, сообща, можно делать добрые дела и мечты превращать в реальность.

Алена Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *