Обнадёживающие вести с фронта войны с пандемией

Будущее Родниковской ЦРБ — молодые кадры. На снимке: Благодарность главного врача за добросовестный труд по итогам 2020 года получает молодой врач-­педиатр Анастасия Суховицына.

2020 год с его эпидемией коронавирусной инфекции  проверил на прочность систему родниковского здравоохранения. И она эту проверку прошла достойно. Об этом говорилось на традиционной отчётной конференции, на которой руководство  Родниковской ЦРБ озвучило итоги работы учреждения за прошедший год.

«Основная задача, которая стояла перед нами в прошлом году – это нивелирование последствий коронавирусной инфекции. И мы с ней успешно справились, ­- сказала в своём выступлении и интервью  главврач Светлана Москвина. Об  этом говорят показатели общей смертности населения. Если по всей России этот показатель вырос на 17,9%, то у нас в Родниковском районе – только на 10%. А смертность людей в трудоспособном возрасте даже снизилась более чем на 15%. И это ­  заслуга всего нашего коллектива. В  «пиковые» периоды эпидемии многие родниковские медики перешли на круглосуточный режим работы, семь дней в неделю, без выходных».

С началом эпидемии коронавирусной инфекции нагрузка на медперсонал значительно возросла: количество заболевших ковид составило 1069 человек, обычная пневмония на КТ была выявлена в 465 случаях, с целью уточнения диагноза было сделано 9562 мазка. 

Медпомощь в усиленном режиме

Была перестроена, усилена работа всех звеньев медицинской системы. Чтобы люди могли быстрее получить медицинскую помощь  или попасть на приём к врачу, увеличено количество персонала в контакт-­центре с 3 до 7,  с 3 до 5 – количество бригад «скорой помощи». Выделен диспетчер для контроля обслуживания неотложных вызовов во взрослой поликлинике. Сформированы бригады неотложной помощи при поликлинических подразделениях (3 – во взрослой поликлинике, 1 – при детской,  5 – при сельских больницах и ФАПах). В помощь основному персоналу ЦРБ привлекли трёх врачей-­стажёров и 15 студентов медколледжей. Совместно с волонтёрским штабом была организована доставка  льготных лекарств пациентам, находящимся в режиме самоизоляции.

Всемерное содействие медикам

 По словам главы администрации Родниковского района Анатолия Малова, который вместе с главами районного и городского советов принял участие в отчётной конференции, с самого начала эпидемии  местные власти активно включились в решение всех проблем, возникающих в здравоохранении. В частности, когда медики стали нуждаться в дополнительном транспорте для того, чтобы своевременно обслужить все вызовы и проводить все намеченные противоэпидемические мероприятия,  райадминистрация стала регулярно выделять им свой транспорт и привлекла к решению «транспортного» вопроса частных лиц, предпринимателей. Более мобильной медицинскую помощь помог сделать и Комплексный центр социального обслуживания населения, предоставляя свою машину и водителя. Родниковский политехнический колледж силами своих студентов организовал пошив для медиков марлевых защитных масок,  в которых медперсонал очень нуждался на первых этапах эпидемии. ИП «Родники» и ООО «АГМА» помогли и с защитной экипировкой (маски, фельдшерские сумки), и с приобретением нужных приборов (пульсоксиметры), разместили студентов­волонтёров на базе профилактория.  Отдел по делам молодёжи и спорту координировал и направлял работу волонтёрского штаба. Главврач ЦРБ Светлана Москвина тепло поблагодарила всех социальных партнёров  и вручила  благодарности за тесное и плодотворное сотрудничество.

Обычные заболевания ­под контролем

 Родниковские медики не прекращали заниматься и своей основной деятельностью – лечением и профилактикой обычных заболеваний.  Именно эти заболевания занимают значительную долю в структуре смертности родниковцев. Так, причиной смерти  43,9% родниковцев в прошлом году стали болезни системы кровообращения, в 14,1% ­ неврология, в 10,3% ­ онкология.  К сожалению, ковид снизил процент населения, охваченного диспансеризацией и разного рода профилактическими обследованиями. Однако увеличилась доля пациентов с впервые выявленными злокачественными образованиями на ранних стадиях (55,8% вместо 52,3% в 2019 году) – кроме рака молочной железы и шейки матки ( выявление этих раков  увеличилось ещё более значительно – с 13 до 20%).

Руководство ЦРБ и руководители структурных подразделений серьёзно поработали над улучшением работы контакт­-центра (среднее время дозвона туда сократилось с 3,5 до половины минуты, а разговор с оператором – до 2 минут), скорой медицинской помощи (количество вызовов здесь составило 11169 вместо 10410 в 2019 году) ­  данные на пациента, обратившегося в скорую или доставленного по скорой в стационар стали передаваться для дальнейшего ведения этих больных  врачам поликлиники, сельских больниц и ФАПов  и продолжения контроля состояния здоровья. С сентября по декабрь 2020 года в нашем районе 8 человек были транспортированы в областные медучреждения вертолётами санавиации. Проблему отсутствия эндокринолога решили созданием «зелёного коридора»: два врача­-специалиста в областной больнице выделили в своём графике по часу для приёма родниковских пациентов по направлениям  участковых врачей­ терапевтов.

Успешному лечению – новую материальную базу

В прошлом году проведены  замена кровли и частичный ремонт (замена оконных блоков и перегородок, рентген-дверей) 4-­го этажа терапевтического корпуса. Подготовлена проектно-­сметная документация на ремонт взрослой поликлиники. С помощью Сбербанка возле детской поликлиники установлена детская площадка. Аппарат  ЭЭГ есть теперь не только в стационаре, но и в поликлинике. Благодаря новому цифровому флюографу  нет и больше  жалоб  на качество флюографических осмотров. Современное оборудование получило и отделение реанимации – аппарат ИВЛ и наркозно­-дыхательный аппарат. Врачей и фельдшеров к пациентам доставляют теперь две новые машины – Лада Гранта и УАЗ Патриот. Родниковские хирурги не только получили новый хирургический стол с электроприводом, но и освоили методику проведения щадящих, лапароскопических операций по поводу аппендэктомии и холецистотомии. В поликлинике приём врачей этой специальности организован теперь в две смены, что существенно сократило очереди. Врачи­-гинекологи могут теперь проводить более информативные гистероскопические исследования.  На базе нашей поликлиники теперь делают анализы на кортизол, сывороточное железо и гликозилированный гемоглобин…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 февраля.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *