ДЛЯ МУЖЧИН И ПРО МУЖЧИН

Жизнь сильной половины человечества состоит не только из работы и семейных забот. Отрадно, когда  у мужчины есть свои интересы и увлечения. А значит, глаза горят, нет места лени и «диванному» настроению. Охота, спорт,  коллекционирование, ремонт, кулинария, туризм — активному мужчине некогда скучать, когда вокруг столько занятий для увлекательного времяпрепровождения.

Дмитрий Репнёв:

­- Увлекаюсь лыжным спортом с детства. Первый раз встал на них в 4 года. Мама купила лыжи и показала, как можно передвигаться и кататься с горы. Так меня это и зацепило на всю жизнь. С возрастом стал ходить в школьную секцию. За школу выступал практически каждый год. Стал постарше – подзабросил, как это часто бывает в переходном возрасте.

В армии, в президентском полку, я снова начал заниматься лыжами. Спорт там очень приветствовался, особенно мой любимый вид. Четыре раза выступал на чемпионате ФСО: один – на срочной службе, а три других, когда служил по контракту. Даже призовые места занимал. И теперь стараюсь не запускать это дело. Катаюсь в свободное от работы время. Тренировка в среднем длится 2 часа.

Лыжи привлекают свободой действий, хорошей нагрузкой на организм. Это такое удовольствие ­ кататься на свежем воздухе зимой и летом. В тёплое время года приспособился к катанию на роллерах. Они теперь даже стали нравиться больше – их не нужно как-­то готовить, всё в твоих руках и силах. С лыжами намного сложнее. И дороже: мази и парафины стоят очень дорого.

Близкие по-­разному относятся к моему увлечению. Но в основном положительно.

Андрей Куваев:

­- Изготовление изделий из ювелирной (эпоксидной) смолы и экзотических пород древесины – очень интересное занятие. Увлекся им около двух лет назад.

Я увидел в интернете работы мастеров и тоже решил попробовать. Купил  инструменты и материалы. Вначале допускал много ошибок в работе – пришлось прочитать немало статей и посмотреть мастер-­классов. Со временем начало получаться, и я добился желаемого результата.

Прежде чем приступить к работе, продумываю дизайн изделия, зарисовываю его и подбираю материалы. Затем делаю заготовку из дерева и придаю ему определенные формы и заливаю ювелирной смолой. После застывания смолы начинается черновая обработка изделия. Следующие этапы включают в себя шлифовку, полировку и покрытие специальными материалами, чтобы изделие долго сохраняло свой первоначальный вид.

Чем меня привлекает это хобби? Мне нравятся миниатюрные пейзажи  внутри моих колец, кулонов. Нравится работать с мелкими деталями, экспериментировать с различными техниками и материалами. Каждое изделие уникально.

С самого начала у родных были сомнения в успехе моего начинания, работа казалась сложной, а материалы и инструменты требовали существенных затрат. Но в итоге усилия и затраты себя оправдали, мои работы начали нравится близким и друзьям. Сегодня они пользуются спросом у людей из разных уголков России.

Алексей Петухов:

­- Увлекаюсь разведением кроликов. Они привлекали меня еще с детства. В 11 лет начал ими заниматься и увлечение мое продлилось до 18 лет, пока не ушел в армию.   В 2014 году занялся своим хобби всерьез: взял самца и самочку породы Калифорния, потихоньку начал приумножать. Такие кролики не очень большие, у них окрас белый, а нос, уши и лапы – черные.

Уход за ними, конечно, большой. Каждый день утром и вечером нужно покормить, попоить, сена подложить, убрать в клетках, разделить на мальчиков и девочек, пересадить ­ нюансов очень много. В среднем в день затрачиваю минимум два часа. Близкие в этом хлопотном деле меня поддерживают и очень помогают.

Ни для кого не секрет, что мясо кролика очень полезно и необходимо для нашего здоровья. Лена, супруга, готовит очень вкусное блюдо – тушит кролика с томатной пастой и луком.

Сергей Кавин:

­- Любовь к собакам у меня, наверное, от деда по маминой линии. Родился и жил я первые годы своей жизни на Пеньках, у дедушки и бабушки. Не помню такого времени, чтобы у деда не было собак.

Когда я стал подростком, у меня у самого появились собаки. Беспородные, для души. Когда у меня уже была своя семья, завёл эрдельтерьера. Участвовали во всевозможных выставках, получали медали.

Позднее завёл сенбернара. По родословной его звали  Большое Чудо Дориано Добрячок, в семье ­ Сеня. С ним мы также участвовали в выставках. Объехали всю нашу область, Владимир, Ярославль, Нижний Новгород, Москву. В результате получили  титулы  «Чемпион РКФ» и  «Чемпион России».

Сейчас у нас три среднеазиатские овчарки (алабаи). Содержание собак вообще и в частности ­ представителей серьёзных, крупных пород, доставляет, естественно, определённые хлопоты, но это ничто в сравнении с положительными эмоциями. Ведь собаки нас любят больше, чем себя! У них никогда нет плохого настроения.

Собаки не требуют к себе особого внимания: бывает, им достаточно, чтобы ты просто посмотрел в их сторону. Они всегда рады общению, которого, к сожалению, так не хватает в наше время. В нашей семье все любят собак. Дети практически с рождения общаются с нашими удивительными четвероногими друзьями.

Владимир Абрамов:

­- Лет 10-12 назад мне в руки попал журнал «Creative Woodworks & crafts» на английском языке, но очень хорошо иллюстрированный. У нас в стране тогда этим мало кто занимался. Хобби, можно сказать, чисто американское, но работы мне очень понравились, и я, как говорится, на это «запал». Больше года старался как можно больше узнать об этом: как да что вырезать, шлифовать, покрывать лаком и т.д.,  какие нужны инструменты, материалы. Затем приобрёл необходимый для начала минимум инструментов: лобзиковый станок, шлифовальную насадку к электродрели, и приступил к практике.

Попробовал разные стили: прорезная резьба, интарсия, фигурная резьба, но больше  всё-­таки сердце лежит к деревянной мозаике. Хотя друзьям и знакомым больше всего понравились мои деревянные шкатулки в виде животных. Работ дома сейчас практически нет, как говорится, один неликвид.

Поскольку хобби моё достаточно шумное и пыльное, занимаюсь я им только в тёплое время года, на даче, а зимой подбираю проекты, читаю литературу, делаю любительские видеофильмы на компьютере, осваиваю игру на электронном синтезаторе.

Раньше я ещё занимался фотографией,  был радиолюбителем, хорошо освоил переплётное дело ­- в 80-­х и начале 90-­х подшивки журналов в твёрдом переплёте и реставрация книг были очень востребованы.

Юрий Морохов:

­- В детстве отец часто брал меня с собой на рыбалку. Со временем это стало моим увлечением. Люблю рыбалку как летнюю, так и зимнюю. Езжу и на местные речки, и на Волгу.

Говорят, что рыбалка ­ это не увлечение, а образ жизни. Чем она привлекательна? Словами, наверное, не передать  ­  это надо попробовать. Дочь иногда ездит со мной, и уже делает первые успехи.

Жена Света к моему хобби относится с пониманием. Приятно собраться за ужином всей семьей и покушать пойманную рыбу, любовно приготовленную второй половинкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *