«Зеленый кампус»: современность и кофморт

В четверг, 11 февраля, глава городского поселения Андрей Морозов провел заседание общественной комиссии по вопросу реализации программы «Комфортная городская среда» на территории городского поселения. В заседании приняли участие депутаты городского совета, сотрудники районной администрации, представители общественных и политических организаций.

Напомним читателям, что в 2020 году три города Ивановской области ­ Родники, Приволжск и Комсомольск ­ стали победителями IV Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды.

В разработке Родниковского проекта «Зеленый кампус»  принимали участие специалисты Центра территориального развития Ивановской области. Благоустройство городских общественных пространств в рамках проекта рассчитано на 2021-­2022 годы.  В этом году запланирована реконструкция  Летнего сада  и части территории озера комбината. На реализацию первого этапа проекта Родниковский район получил федеральную субсидию в размере 70 млн рублей, а также 40 млн рублей из регионального бюджета.

Куратор проекта «Зеленый кампус», начальник управления муниципального хозяйства районной администрации Сергей Стребков внес разъяснения, связанные с возникшими техническими сложностями в ходе реализации первого этапа.

На верхней части озера комбината проходит трубопровод. Поскольку на территории города будут возводиться новые газоблочные модули, коммунальная система плавно уходит от центрального теплоснабжения. Таким образом, необходимость в этом трубопроводе отпадает. В конце текущего года или в начале следующего ожидается его демонтаж. В связи с этим будет скорректирован плана проекта касаемо благоустройства озера.

На повестке обсуждался другой важный вопрос, раскрывающий подходы реализации второго этапа создания комфортной городской среды, рассчитанный на 2022 год. Объектами дальнейшего благоустройства должны стать продолжение реконструкции территории озера комбината, церковный пруд в комплексе с родником и площадь Ленина.

На территории церковного пруда предполагается запланировать зону отдыха для граждан разных возрастов с  круговой пешеходной зоной и ярким освещением. Не менее актуальным является очистка пруда и вопрос охраны объекта.

На площади Ленина на месте чаши с цветами (в народе это место называют «пятачок»), как вариант,  предлагается возвести красивый фонтан, который в советское время  украшал площадь и радовал горожан.

Впереди ­ проведение рейтингового голосования по отбору общественных территорий, реализация которых запланирована на 2022 год. К основным территориям, планируемым к реализации, относится завершение работ на озере комбината, благоустройство церковного пруда и родника, строительство фонтана на площади Ленина.

Алёна Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *