Пиротехнические средства — детям не игрушки!

В адрес редакции газеты «Родниковский рабочий» обратилась жительница города, проживающая по адресу пл. Ленина. Ее беспокоит беспрепятственное использование школьниками средств пиротехники: петарды, хлопушки, которые в настоящее время изобилуют в магазинах накануне новогодних праздников. Дети бросают их под ноги людям, младшим школьникам в портфели, тем самым, пугая их. Но ведь последствия могут быть гораздо серьезнее.

Она интересуется, с какого возраста может приобретаться пиротехническая продукция в торговых точках? Осуществляются ли проверки в магазинах на предмет лицензионности этой продукции? И какая ответственность предусмотрена за нарушение правил продажи и использования в общественных местах пиротехнических средств?

Обращение нашей читательницы мы адресовали компетентным органам, а именно специалистам отдела экономразвития районной администрации, отдела надзорной деятельности (ОНД) и межмуниципального отдела (МО) МВД России «Родниковский» для получения подробного ответа:

— Александр ДЕМЬЯНОВ, начальник ОНД Родниковского и Лухского районов, пояснил, что постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» установлено — реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста, но если производителем не установлено другое возрастное ограничение. Кроме этого, пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации с инструкцией на русском языке. За нарушение требований пожарной безопасности при хранении, реализации и использования пиротехнических изделий предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Нужно сказать, что сотрудниками МО МВД России «Родниковский» совместно с территориальным подразделением МЧС проводятся рейдовые мероприятия по проверке торговых точек, осуществляющих розничную продажу пиротехнических изделий, в том числе внеплановые выездные проверки, а также — совместные обследования зданий и помещений, предназначенных для проведения новогодних и рождественских мероприятий на предмет пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

В отношении использования петард детьми в общественных местах Татьяна СИДОРЕНКОВА, завотделом экономического развития и торговли районной администрации, добавила, что в случае несоблюдения норм общественного правопорядка несовершеннолетними, совершившими такого рода поступки, их родители и опекуны несут административную ответственность.

От себя добавим, что каждый взрослый: продавец, родитель, прохожий должен реагировать на желание ребенка либо купить петарду, либо ее взорвать у всех на виду. Видоизменив фразу, скажу одно, пиротехнические средства — детям не игрушки.

Подготовила Ольга Воробьёва

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *