Уборку родниковских дорог контролируют в Telegram

Самыми проблемными местами для уборки снега в нашем городе являются дворы. Там осложняют жизнь коммунальщикам как придется припаркованные и долго стоящие на одном месте автомобили.

В этом году зима – что надо: с крепкими, трескучими морозами, с обильными снегами и… с оттепелями – куда ж без них. От +2 до -35 – такой спектр температур – почти экстрим для коммунальщиков. Но надо отдать им должное: они всегда готовы к любым трудностям

И готовиться они начали еще осенью, когда закупили 2 000 тонн песко-соляной смеси. Тогда же провели ревизию техники предприятия «Спецтехстрой», занимающегося расчисткой городских дорог. Она была готова на 100%.

«Мы планировали приобрести три единицы уборочной техники и вакуумно-пылесосную машину для летнего сезона, но нам помешали изменения в Федеральном законе, — рассказывает начальник управления муниципального хозяйства Сергей Стребков. — Закупка перенесена на начало этого года. Техника приступит к работе нынешней зимой».

— Сергей Сергеевич, сколько техники работает на улицах города зимой?

— Всего в коммунальном парке 12 единиц техники. В сильные снегопады вся она выходит на расчистку, работа ведется круглосуточно, начиная с 4 утра.

— Где и что чистят снегоуборщики в первую очередь?

— На первом месте стоят транспортная магистраль, соединяющая город и район, и социально значимые объекты – больницы, детские сады, школы. У нас – управления муниципального хозяйства района, ГИБДД и подрядчиков есть чат в Telegram — «Родниковские дороги». Там мы вместе с ГАИ в режиме онлайн координируем действия подрядчика, указываем на нюансы уборки, недоработки, а те, в свою очередь, отчитываются о проделанной работе, присылают фотографии. Госинспекция тоже заинтересована в чистых дорогах – они отвечают за безопасность на них.

На втором месте у коммунальных служб – расчистка навалов в местах пешеходных переходов и автобусных остановок, чтобы был обзор для всех участников движения.

— Какова стратегия работы коммунальных служб в оттепель?

— Работаем по факту. По тротуарам чаще пускаем технику. Там, где она не может подобраться, нам на помощь приходит «белая бригада» «Спецтехстроя». Что касается дорог, то до потепления мы расширили все проезжие части. Из центра города и оттуда, где нет возможности оттолкать снег на обочину, мы вывезли его на полигон.

Как много снега вывезено из города с начала зимы? Ведете такую статистику?

— Да, конечно. Её ведёт и «Спецтехстрой», и мы. Каждый куб вывезенного снега – это бюджетные деньги. С начала зимы мы вывезли на полигон 1880 кубометров снега.

— Назовите самые проблемные места в городе в плане расчистки.

— Везде, где есть бордюры, — из-за них происходит временное заужение. А за этим строго следит ГИБДД…

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 января.

Беседовала Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.