Есть мечта? Иди к ней!

Сегодня мы расскажем о красивой женщине, оставляющей за собой чуть заметный шлейф нежной ванили, молочного шоколада и ароматной выпечки. Уверены, что многие знают успешного  кондитера Светлану Волкову и ее сладкие десерты, без которых не обходится ни один праздник: день рождения и свадьба, выпускной или новоселье.

Мечта из детства

Кондитером Света мечтала стать с детства. «Я всегда очень любила готовить, -­ говорит Светлана. – Помню себя в третьем классе: мама на работе, а я пеку печенье. После 8 класса очень просила маму отпустить меня в Иваново учиться на кондитера, но мне не разрешили. Да и денег на учебу просто не было, время было трудное».

Тогда Светлана продолжила учебу в профессиональном училище (сегодня ­политехнический колледж), получила специальность ткача. Какое-­то время поработала на комбинате. Затем получила опыт индивидуального предпринимательства – открыла магазин нижнего белья, а сейчас работает продавцом: «Мне все интересно в жизни, я всегда работаю».

Однако про кондитерское дело Света никогда не забывала, пекла для семьи самые популярные тогда торты ­ Медовик, Прага, Муравейник.

Четыре года назад дочка Светланы увидела приглашение на ивановские курсы кондитеров, посоветовала: «Мама, поезжай, учись, это же твоя мечта». Наша героиня решилась и поехала, а через полгода получала кондитерские знания уже в Санкт-­Петербурге.

Кондитерская магия

Теперь все свободное время занимает любимое хобби – изготовление тортов, пирожных, шоколада, трюфелей. «Не устаю этим заниматься, ­- с улыбкой рассказывает Света. – Прихожу с работы и бегом на кухню, горю желанием приготовить, что-­то придумать». Редко, когда Света остается без заказа. Не было в них отбоя и в начале работы: «Как только выучилась, прорекламировала себя в сетях, и заказы сразу посыпались. Как сейчас помню, первым тортом на заказ был «Красный бархат». Для первого раза он у меня получился очень даже неплохо».

Чаще всего люди спрашивают бисквитные торты. Бывает, что звонят вечером с просьбой: «Свет, испеки нам торт на завтра к 7 утра». Всегда отвечаю: «Вам манник испечь?» Это только кажется, что все так просто – испечь торт. Нет, здесь своя технология: «Для начала нужно подготовить продукты. После того, как бисквит испечется, ему надо сутки вылежаться, потом собрать коржи и важно, чтобы он пропитался – на это требуется еще ночь. А муссовый торт готовится еще сложнее». С такой занятостью Светлана каждый день встает в пять часов утра.

Немало продуктов было испорчено вначале. Да и сейчас бывает, может что-­то не получится. Например, при изготовлении шоколада. «Это, кажется, что легко залить шоколад в форму. Его можно переделывать множество раз: если шоколад правильно не темперируешь, то он не получится. Нужно обязательно создать температуру 18 градусов. На самом деле очень трудоемкая процедура». Светлана заметила, что подарочные наборы пирожных, шоколада, трюфелей заказывают и на 23 февраля, и на 8 марта: «Но больше берут на 23 февраля. Как женщины любят наших мужчин».

Часто заказчики просят изготовить торт по фотографии, но некоторые не знают, чего бы хотели и просят приготовить на свой вкус. Однажды был заказан торт с легким оттенком интима. Светлана тщательно подходит к делу, фантазирует, где­-то с юмором, обдумывает дизайн торта, порой даже ночами: «Но я рада этому, значит, клиент мне доверяет. Я переживаю за каждое изделие, начиная с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы он был вкусный и красивый».

Любовь –  главный ингредиент выпечки

Старшая дочь, по словам ее мамы, тоже любит готовить и получается очень вкусно: «Но выпечка – это не ее. Хотя,  когда у меня бывает несколько заказов одновременно, помогает и совершенно неплохо справляется. Любимый торт у дочки – «Красный бархат». Сын же любит все, что я делаю. Всегда говорит: «Мама, какая ты у меня молодец! Мне жену надо такую же, как ты».

Как при таком соблазне кондитер остается в прекрасной физической форме, можно только удивляться. Светлана рассказывает: «Я обожаю сладкое, никогда себя не ограничиваю, потому что не могу без сладкого. Очень люблю пироги. Когда хочется чего-­нибудь другого, покупаю, ведь бывает и химии хочется» (улыбается).

Мама Светы как­-то призналась ей, что сожалеет о том, что в свое время не пустила дочь учиться на кондитера: «Теперь мама видит и понимает, как мне это нравится, как у меня получается. Я очень благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, творить, заниматься тем, о чем я мечтала с детства».

Мария Киселева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *