Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 29 января

По состоянию на 29 января 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 26 429 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлено 170 диагнозов). Об этом на брифинге сообщил руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Павел Колесник.

Из новых случаев: 109 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 60 человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остаются 13 212 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 1815 тестов, ожидается результат по 363 тестам.

Всего в стационаре находится 1331 человек, в том числе на койках с кислородом – 804 человека. На аппаратах ИВЛ – 50 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 936 коек.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 22 977 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 303 человека.

741 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался. За последние сутки статистика летальности пополнилась девятью случаями: это пациент 61 года из Кохмы, пациент 86 лет из Родников, три пациента из Родниковского района 60 лет, 71 года и 80 лет, четыре пациента из Иванова 51 года, 62 лет, 64 лет и 83 лет. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

К настоящему моменту первым компонентом вакцины «Спутник V» привиты 12 282 человека, за последние сутки вакцинировали 1560 человек.

В Ивановской области с 30 января смогут открыться для зрителей государственные театры и филармония. Соответствующее решение принял региональный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. «Точная дата открытия будет определена уже непосредственно администрацией каждого учреждения в зависимости от степени его готовности к работе по регламенту», — пояснил Павел Колесник. Он сообщил, что с учетом предложений театрального сообщества разработан регламент безопасной работы театров. Помимо общепринятых правил о соблюдении социальной дистанции и масочного режима, использовании антисептиков, дезинфекционного режима в документ войдут требования о максимальной степени загруженности зрительного зала – не более 30%. Рассадку в зале организуют по аналогии с кинотеатрами – с соблюдением дистанции между зрителями в 1,5 метра, а дистанция между артистами на сцене и зрителями – не менее 4 метров. Руководитель регионального Роспотребнадзора отметил, что процент максимальной загрузки зала в 30% со временем может быть увеличен: это зависит от дальнейшего развития эпидситуации и соблюдения действующих правил эпидбезопасности. Также для зрителей будут закрыты гардероб и буфет. Работники театра в возрасте 65 лет и старше смогут возобновить очную работу только после вакцинации против коронавируса либо после перенесенного заболевания.

Ещё одно решение регионального оперативного штаба касается спортивных соревнований: в регионе возобновятся состязания муниципального и регионального уровня без участия зрителей и со строгим соблюдением требований регламентов. «Соревнования допускаются именно как элемент спортивного обучения и образования, для подтверждения своей квалификации, но не как развлекательный компонент», — подчеркнул Павел Колесник.

Руководитель регионального Роспотребнадзора обратил внимание, что дальнейшие решения, касающиеся работы учреждений образования, культуры, спорта и других сфер, будут напрямую зависеть от развития эпидситуации. «Мы понимаем, что коронавирусная инфекция – это характерное сезонное заболевание, подъемы заболеваемости которого чаще всего совпадают с гриппом и ОРВИ. Пока что грипп и ОРВИ у нас не превышает эпидпорога по всем возрастным группам и, в целом, по совокупности населения. Но если мы будем видеть, что заболеваемость коронавирусной инфекцией растёт, если мы будем понимать, что эпидпорог значительно превышен по иным респираторным вирусным инфекциям, будут приниматься вынужденные решения о возвращении ограничений в работе развлекательной сферы», — заключил Павел Колесник.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *