От пионерской практики к высотам педагогического мастерства

Вожатые… Добрые спутники нашего октябрятского и пионерского детства! Сколько интересных дел, важных и памятных событий мы пережили вместе с ними! Как много сделали они для нашего становления!

Именно вожатой в школьные годы начинала своё восхождение к вершинам педагогического мастерства замечательный учитель начальных классов, ветеран педагогического труда Алевтина Сергеевна Швецова. 14 лет её жизни отданы пионерской работе  — работе старшей пионерской вожатой.

Алевтина Сергеевна Швецова – человек достаточно известный в Родниках: более четверти века учила она чтению, письму, счёту и другим начальным школьным премудростям школьников с 1 по 4 класс. И как учила! По праву входит в когорту лучших  педагогов!

Милая, интеллигентная, энергичная, с лучащимися добротой глазами, она умеет ладить с людьми, умеет дружить. Вот, что мы узнали об Алевтине Сергеевне от её друзей и коллег.

Склонность к работе с детьми проявилась у юной Али, тогда Огурцовой, очень рано. Она училась сначала в восьмилетней школе №4, а заканчивала 10 классов в средней школе №1. Ей очень нравилась пионерская жизнь:  сборы, конкурсы, шефство над октябрятами. Энергичную, артистичную,  очень «правильную» и притом умеющую увлечь других ребят девушку заметили, предложили после получения аттестата зрелости  полставки   вожатой в Алёнушкиной школе. Здесь она поняла, что это – дело всей её жизни, её призвание. Потом она работала вожатой в родной восьмилетней школе №4, а затем – в открывшейся новой средней школе №3. 

Беспокойная пионерская жизнь раскрыла её многочисленные таланты: Алевтина Сергеевна прекрасно танцует и поёт, вдохновенно декламирует стихи, умеет найти подход к самому трудному, ершистому ребёнку и самому привередливому взрослому. Природное обаяние и внешняя хрупкость органично сочетаются в ней с твёрдыми нравственными принципами и сильным характером. В это время Алевтина Сергеевна с успехом участвует в областных конкурсах художественной самодеятельности и полностью захвачена водоворотом школьных дел.

Она долго не решалась расстаться с любимой работой, хотя и коллеги, и администрация школ, где она была вожатой, советовали ей получить высшее педагогическое образование, стать учителем. И только счастливые изменения в личной жизни: замужество, появление на свет сына – заставили Алевтину Сергеевну, теперь уже Швецову, сделать следующий шаг – заочно закончить Шуйский педагогический институт. На третьем курсе ей предложили место учителя начальных классов  в восьмилетней школе №4, а после ее закрытия   —  в  средней школе №4. Она проработала здесь  более четвети века, а заканчивала педагогическую деятельность в средней школе №3. Ее учительский  талант  отмечен множеством знаков профессионального призвания, званием «Ветеран труда». 

Алевтина Сергеевна Швецова хорошо помнит всех своих учеников – наверное, потому, что всегда старалась найти ключик к сердцу каждого, каждого научить, согреть своим вниманием и любовью…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 января.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *