«Из города в город по Золотому кольцу»: Палех

17 января  исполнилось  50 лет запуску  туристического  маршрута #МоеЗолотоеКольцо.

Проект «Из города в город по Золотому кольцу» продолжается. Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов  #МоеЗолотоеКольцо?  Сегодня поговорим о Палехе.

Небольшое село Палех в Ивановской области. Издревле его жители занимались декоративно-прикладным искусством. первые упоминания о городе были датированы 15 веком. В этот же период на территории стало зарождаться иконописное мастерство.

Палехская роспись известна на весь мир. Стиль местных мастеров легко узнать: это рисунки красной, жёлтой и зелёной краской по чёрной лаковой поверхности. Сейчас село славится лаковой миниатюрой.

Крестовоздвиженский храм

Храм относят к памятникам архитектуре 18 века. Он был построен посредством объединения усилий жителей прилежащей территории. Собор имеет явные признаки зодчества 17 века. Церковь имеет пять куполов и собственную колокольню. Сооружение имеет много схожих с шатром черт.

Туристы должны непременно увидеть иконостас в шесть ярусов. Мастера расписали его в стиле рококо и нанесли сверху небольшой шар золота. Дополнительного внимания заслуживают фрески. Они были переписаны в 20 веке местными мастерами. В них изображены библейские сюжеты. В 2012 году церковь получила статус кафедрального собора. Вокруг нее стоят дома, которые были построены руками живописцев. Их относят к местным памятникам зодчества.

Ильинская церковь

Собор был построен в 1790 году. Его считали церковью при кладбище. Здание имеет небольшую площадь и подходит для посещения небольшого количества прихожан. Стены построены из кирпича и украшены небольшой по размеру колокольней.

Наличники выполнены в форме арки. Церковь относят к памятникам архитектуры. В память об этом на стене была расположена мемориальная доска. Процесс награждения проходил в 60-х годах прошлого века. С тех пор на территории успело побывать большое количество туристов с разных уголков нашей страны.

Знаменская церковь

Каменный собор был воздвигнут в 1804 году на деньги местных прихожан. Дополнительным инвестором проекта стал помещик П.Н. Бутурлин. Однако освящение территории удалось провести только в 1810 году. Церковь включает в состав три престола. На стенах каждого из них находятся уникальные росписи. Они отображают истории из Ветхого и Нового Завета. Последняя реставрация производилась в 1906 году. Она была выполнена во фряжском стиле. Было добавлено также живописное окружение.

Благодаря этому удается создать непередаваемую обстановку. Она является ярким акцентом во всей панораме.

Музей иконы

Галерея впервые продемонстрировала коллекцию икон в 2014 году. Для удобства туристов пространство разделили на экспозиционный и художественный зал. На выставке можно увидеть большое количество древних икон, которые были доставлены с различных уголков Российской Федерации.

Экспонаты оставались не тронутыми даже в советский период. Сотрудники галереи успевали даже преувеличивать количество после многочисленных экспедиций. Благодаря этому удалось создать настоящий памятник иконописи. При этом просматривается собственный стиль творцов того времени.

Гете в преклонном возрасте хотел посетить Палех. Он мечтал увидеть художников-крестьян, которые создают уникальные иконы. Они могут составить достойную конкуренцию даже византийским экспонатам.

Дом–музей И.И. Голикова

Архитектурное строение появилось в 1928 году. Однако галерея в нем была открыта только в 1968 году. На сегодняшний день уцелело мало личный вещей, которые принадлежат основателям лаковой миниатюры. Отдельная комната была сохранена со времен проживания в ней Голикова. Здесь сохранился его письменный стол, этажерка, кровать и несколько стульев.

Во втором зале представлены работы художников, которые трудились в послевоенное время. Турист может ознакомиться с документами и фотографиями того времени.

Дом–музей П.Д. Корина

Строение считается самым старым в городе, ведь оно было построено в 1860 году. Однако музей на его территории был создан только в 1974 году. Отдельная комната в зеленом свете посвящена иконам и их создателям.

Мастерская художника до сих пор хранит его мольберт, кисти и незаконченные работы. В третьем зале представлена уникальная монументальная живопись. Здесь представлены эскизы Корина, которые были предложены для декорирования станции метрополитена. В доме была кухня, которая на сегодняшний день продолжает восстанавливаться.

#ЮбилейЗолотогоКольца #любимыймаршрут #РодниковскийРабочий

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *