Вакцинация от ковид-инфекции стартовала

Отечественная вакцина «Гам-­КОВИД­-ВАК», или «Спутник­-V» является двухкомпонентной, векторной. Вводится путем двух инъекций. Компонент номер один запускает иммунный ответ, а компонент номер два его усиливает, то есть разгоняет.

Вакцина создана на аденовирусной платформе. Что такое аденовирусная платформа? Это банальный аденовирус, с которым каждый человек сталкивается постоянно. На эту платформу посажен фрагмент S-­белка коронавируса, он является антигеном, то есть белком, на который в организме будет формироваться антитело, дающее иммунный ответ. Он получается после двух введений с интервалом в 21 день. Привитый человек не заразен для окружающих, потому что иммунизация проводится неживой вакциной, а частью белка.

По аналогии с другими вакцинами основными противопоказаниями для вакцинации от коронавирусной инфекции являются:

  • острые состояния инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2­4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых ОРВИ – после нормализации температуры);
  • тяжелые заболевания, при которых принимаются препараты, подавляющие иммунные реакции (например, при онкозаболеваниях);
  • тяжелые аллергические реакции в прошлом;
  • беременность и кормление грудью.

Особых противопоказаний конкретно для вакцины от ковида нет, они такие же, как и для любой другой. Вакцинацию в поликлинике проводят в кабинете 205 обученными медсестрами, имеющими сертификат на проведение прививок.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ

Врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации. Вакцина против COVID­19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

В целом каждому, кто придет на вакцинацию, нужно иметь в виду, что вся процедура займет примерно один час. Вакцина хранится в замороженном виде, перед введением ее достают из холодильной камеры, выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания не более 30 минут, перед применением осторожно перемешивают. Не допускается повторное замораживание препарата и хранение вскрытого флакона.

Перед введением вакцины пациента осматривает врач, задает необходимые вопросы, заполняет документы, измеряет температуру. Пациент дает письменное информированное согласие на вакцинацию.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Завершается процедура отметкой в Федеральном регистре пациентов, которую делают медработники поликлиники. Информация оттуда поступает на портал Госуслуг, откуда привитой человек получает предложение вести дневник самонаблюдения и таким образом принять участие в мониторинге безопасности и эффективности новых лекарственных препаратов, новых вакцин.

КАКИЕ РЕАКЦИИ МОГУТ БЫТЬ

Нужно четко понимать, на введение любой вакцины, то есть чужеродного белка, организм дает аналогичные иммунные реакции. После проведения вакцинации в первые­-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда ­ увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3­х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства. Это даже неплохо: чем активнее реакция организма, тем активнее будет иммунный ответ.

Вакцинации подлежат лица от 18 до 60 лет. В первую очередь будут прививать тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей сталкивается с большим количеством людей и, следовательно, входит в группы риска, это: медицинские, педагогические, социальные работники, а также сотрудники органов внутренних дел, государственные муниципальные служащие а также люди с хроническими заболеваниями: с сахарным диабетом, с сердечно-­сосудистыми и бронхо­легочными заболеваниями и т.д.

Для удобства населения на проведение прививки от ковида можно записаться через кол-­центр по телефону 8(49336) 2­17 ­31.

Сергей Чуканов, врач­-инфекционист
районной поликлиники Родниковской ЦРБ.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *