Пришёл, увидел, выбрал!

До конца учебного года еще шесть месяцев, а определяться — идти учиться в 10-й класс или поступать в колледж — нужно уже сейчас. Для выпускников средних школ в минувшую среду, 25 ноября, прошла ярмарка вакансий «Сделай правильный выбор»

Многих выпусниц 9-х классов - участниц ярмарки вакансий -  привлекло искусство выжигания по ткани (или гильоширование).  На мастер-классе побывали и гости из Иванова,  в том числе и зампред Правительства области Ирина Эрмиш.

Многих выпусниц 9-х классов — участниц ярмарки вакансий —
привлекло искусство выжигания по ткани (или гильоширование).
На мастер-классе побывали и гости из Иванова,
в том числе и зампред Правительства области Ирина Эрмиш.

Это событие стало финальным в целом фестивале по профессиональной ориентации молодежи в нашем районе «Быть рабочим — призвание гордое». Весь ноябрь дети — от дошкольников до выпускников учебных заведений — узнавали что-то новое о рабочих профессиях, своими глазами могли увидеть, что такое производство, наконец, определиться со своими профессиональными приоритетами. Ярмарка вакансий вышла на новый уровень — теперь это не просто призывы учиться в колледжах, а целый комплекс мастер-классов, а-ля «Сделай сам». И кажется, это тот формат профкампании, который был нужен выпускникам.

DSC08341

«Для нас этот фестиваль имеет практическое значение, — говорит глава районной администрации Александр Пахолков. — Мы видим, что отдельные резиденты присматриваются к открытию производств в нашем индустриальном парке и, соответственно, ставят задачи под свои производства. Для нас важно, чтобы на этой ярмарке ребята выбрали профессию, которая будет востребована в нашей экономике через два-три года».

То, что будут востребованы рабочие руки — в этом сомнения нет. Как сказал один из гостей ярмарки, «без умного рабочего идеи останутся идеями, чертежи — чертежами, а общество останется на том же месте. А нам нужно развитие».

DSC08403Тенденция последних трех лет такова — половина выпускников 9-х классов приходит учиться в колледжи. Техническая база здесь не хуже школьной, а иногда даже лучше.

«За последние годы система профессионального образования заметно модернизировалась, — рассказывает зампред Правительства Ивановской области, руководитель комплекса социальной сферы и гостья ярмарки вакансий Ирина Эрмиш. Около 50 млн рублей направлено на улучшение материально-технической базы учреждений. Все они оснащены новейшим оборудованием, которое позволяет ребятам получить навыки в конкретной профессии и быть готовыми специалистами на выходе из учебного заведения».

Хотя ребята проявляют мастерство еще в стенах колледжей. Его студенты разных учебных заведений — из Кинешмы, Иванова, Шуи и нашего Политеха — продемонстрировали на профплощадках.

DSC08352В фойе на первом этаже гости и участники фестиваля познакомилась с системой «Умный дом», которая по сигналу, посланного хозяином дома с помощью SMS, может включить свет, вентиляцию и многое другое. Также она различает чужие и свои номера, с которых посылаются команды. Отдельное внимание было приковано к электронной установке по проектированию зданий и сварочному аппарату. Приятно удивили ивановскую делегацию швеи и повара — они показали, как выжигать по ткани (техника гильошрования) и искусно нарезать фрукты и овощи (так называемый карвинг). Все это и многое другое представил наш Политехнический колледж.

DSC08371

На втором этаже свои мастер-классы и разработки представили шуйский, кинешемский и ивановский колледжи. Здесь не только проектировали, шили и кулинарничали, но и делали прически, работали по дереву, обучали работать продавцом.

Интерес девушек, например, приковали к себе манекены. Нет, не швейные, а медицинские. Мастер-класс по измерению давления проводила студентка 2-го курса Кинешемского медколледжа, будущий фельдшер Наталья Измайлова. «Я не пожалела, что поступила сюда учиться, — улыбается девушка. — Бывают такие моменты, когда думаешь, что наступила безвыходная ситуация, но потом берешь себя в руки и вспоминаешь все, чему тебя учили. Каждую минуту осознаешь, что в твоих руках жизнь человека».

Ответственность за жизнь людей - штука серьезная. Но студентка 2-го курса Кинешемского медицинского колледжа Наталья Измайлова к трудностям готова.

Ответственность за жизнь людей — штука серьезная. Но студентка 2-го курса Кинешемского медицинского колледжа Наталья Измайлова к трудностям готова.

DSC08437

Такого робота-исследователя Антон Гандурин — студент 4-го курса Ивановского промышленно-экономического колледжа — собирает буквально за два часа.

А вот этот парень, который держит в руках мини-робота, точно будущий робототехник. Антон Гандурин учится в Ивановском промышленно-экономическом колледже и со школы любит собирать электронные механизмы. В Родники он привез роботов-исследователей. Такие помощники явно пригодятся строителям и работникам коммунальной сферы: они могут захватывать, перевозить и выкладывать груз, а также объезжать препятствия, которые обнаруживают с помощью встроенного сенсора. «Я занимаюсь сборкой со второго года обучения, — демонстрирует свои разработки парень, — сейчас таких роботов могу сделать за пару часов».

Будущие выпускники посетили все площадки, смогли попробовать свои силы и умения в разных направлениях. Знаю, кто-то точно нашел то, что искал. Наш политех, как и другие колледжи области, точно не останется без студентов. Это значит только одно — правильный выбор сделан!

DSC08347 DSC08358 DSC08391 DSC08396 DSC08412 DSC08426 DSC08476 DSC08502

Саша Санько

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *