«Из города в город по Золотому кольцу»: Сергиев Посад

В минувшее воскресенье, 17 января 2021 года, исполнилось  50 лет запуску туристического маршрута #МоеЗолотоеКольцо

Проект «Из города в город по Золотому кольцу» продолжается. Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов  #МоеЗолотоеКольцо?  Сегодня поговорим о Сергиевом Посаде.

Сергиев Посад — город древний, история которого  уходит корнями в далекий XIV век. Название свое Сергиев Посад получил 22 марта 1782 г. по указанию императрицы Екатерины II в честь основателя поселения: иеромонаха Сергия Радонежского.

Сергиев Посад славится своими старинными монастырями и храмами.

Троице-Сергиева лавра

Уникальной городской и российской достопримечательностью является архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры из более пятидесяти архитектурных сооружений. Здесь Андрей Рублёв написал икону «Троица». В этих стенах крестили наследников престола. Во время стрелецкого бунта 1682 года здесь укрывался юный Пётр I. Архитектурный ансамбль лавры состоит из сооружений XV-XIX веков, среди которых более 10 храмов. Центральный объект комплекса — Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи и личные вещи Сергия Радонежского. Также внимания туристов достойны колокольня высотой 88,5 метра, церковь Никона Радонежского, Успенский собор, Серапионова палатка.

Смотровая площадка «БЛИННАЯ ГОРА»

Смотровая площадка на вершине холма с лучшим видом на Троице-Сергиеву Лавру была оборудована в советское время в рамках подготовки к московской Олимпиаде-80. До революции холм был очень популярным местом у местных жителей и паломников — по праздникам здесь пекли блины, отсюда название «Блинная гора».

Гремячий ключ

Гремячий ключ является самым большим и наиболее известным водопадом Подмосковья. Его высота — порядка 20 метров. Источник находится на правом берегу реки Вондиги в Сергиево-Посадском районе. Ближайший к роднику населенный пункт — деревня Взгляднево.

По преданию, преподобный Сергий Радонежский по дороге в Киржач остановился в этом месте и молился об избавлении Руси от иноземного ига – в знак того, что Господь внял молитве старца, в прежде безводной местности забил благодатный источник. Водопад привлекает внимание многочисленных паломников как святой источник, но не менее популярен и среди обычных путешественников. Вода Гремячего ключа считается целебной благодаря содержанию радона.

Температура в роднике держится на уровне 6 градусов на протяжении всего года. Для удобства туристов подходы к Гремячему ключу были благоустроены — на склонах появились лестницы, а рядом с водопадом возвели храм с часовней и купель.

Введенская церковь

Одним из старинных религиозных строений города является Введенская церковь. Она была основана в 1547 году благодаря пожертвованиям местного боярина Ивана Хабарова. За свою длинную историю здание храма много раз перестраивалось.

Сейчас белоснежный фасад венчает единая глава с золотой маковкой и крестом. В годы правления советской власти церковь была закрыта, а ее помещения стали использовать как склад. Со временем здание пришло в упадок.

В 1968 году в нем была проведена первая реставрация, а в 1991 году оно перешло в ведение Троице-Сергиевой Лавры. В настоящее время в церкви регулярно проходят богослужения, работает воскресная школа для детей с 3 лет. Продолжаются работы по восстановлению внутреннего убранства храма.

Ильинская церковь

Памятником архитектуры 18 века в Сергиевом Посаде является Ильинская церковь. Она была основана в 1727 году на месте разобранного деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь простояла два десятилетия, пока сильный пожар полностью не уничтожил здание.

Современную церковь построили в 1773 году, но оформление внутреннего убранства и роспись стен закончились лишь спустя столетие. Одноглавая церковь возводилась благодаря прихожанам, со временем к ней пристроили трапезную и колокольню.

Фасад выполнен в стиле переславского барокко темно-красного цвета с белыми наличниками и порталами. В 20 веке этот храм был единственный, который работал. Здесь ежедневно проходили богослужения, и возносили свои молитвы оставшиеся в живых монахи. Сейчас церковь работает в прежнем режиме.

Гефсиманский Черниговский скит

Одной из самых посещаемых достопримечательностей Сергиева Посада является Гефсиманский Черниговский. Он был основан в 1844 году в 3 километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры среди непроходимых лесов. В 1847 году при ските было построено Пещерное отделение, в котором могли одновременно разместиться 400 монахов.

Главным строением скита считается Черниговский храм, который был возведен в 1889 году. Он имеет очень необычное строение. Под основанием храма находятся подземные помещения, в которых располагается еще две церкви. Черниговский скит находится в очень единенном месте.

На его территории находится святой источник и церковное кладбище, на котором множество захоронений монахов. В годы советской власти скит был закрыт, помещения использовались для нужд города. Лишь в 1990-е годы здания вернули Православной церкви. Сейчас ведутся работы по восстановлению скита.

Выставочный зал «Колокола Руси»

Одним из интереснейших мест города является выставочный зал «Колокола Руси». Он был открыт в 2015 году и сразу стал визитной карточкой города. Здесь собрана уникальная коллекция колоколов, благодаря которой можно отследить историю развития удивительного предмета.

Свое начало колокол берет еще во времена Древней Руси. Тогда они были выполнены из дерева и отличались о современного вида. Посетители зала могут позвонить в любой колокол или посетить концерт, на котором можно услышать великолепный звон.

Экспозиция разделены на три отдельных направления по виду и составу — древнерусское било, тюльпанообразный колокол и история создания металлического колокола. В одном из помещений выставки находится кабинет колоколотерапии. С древних времен считается, что чистый звон благотворно влияет на состояние организма человека.

#МоеЗолотоеКольцо #ЮбилейЗолотогоКольца #РодниковскийРабочий

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *