Берегите своё здоровье и семейные устои

В начале наступившего года принято подводить итоги года прошедшего. И, пожалуй, самый главный, самый важный итог предыдущих 365 дней дают нам работники ЗАГСа – он отражает демографические изменения, произошедшие у нас в районе. О приросте, убыли и других социальных «движениях» родниковского населения мы поговорили с руководителем Родниковского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС Мариной Швецовой.

­- Марина Александровна, как выглядит самый общий итог деятельности Вашего учреждения за прошедший год?

­- В 2020 году Родниковский районный филиал комитета Ивановской области ЗАГС зарегистрировал 1 118 актов гражданского состояния. К сожалению, «отрицательная» демографическая ситуация, характерная для страны в целом, наблюдается и у нас. Свою негативную роль внесли в неё эпидемия коронавируса, чрезмерная любовь части наших земляков к спиртному и недостаточное внимание к собственному здоровью. Как и по всей России, у нас в районе наблюдается определённая девальвация семейных ценностей, что выражается в снижении числа зарегистрированных браков и большом количестве разводов как среди молодых, так и среди супругов со стажем. Впрочем, количество распавшихся семейных союзов по сравнению с 2019 годом увеличилось незначительно. Некоторый оптимизм внушает и небольшой рост числа зарегистрированных рождений и то, что подавляющее число детей у нас появилось на свет у родителей, состоящих в официальном, а не в пресловутом «гражданском» браке. Меняется отношение родниковцев к сиротам: в 2020 году они усыновили значительно больше таких детей, подарив им самое драгоценное – родительскую любовь и заботу.

­- Давайте рассмотрим нашу демографию более детально. Как выглядит статистика рождаемости за ушедший 2020 год?

­- За год у нас в районе зарегистрировано рождение 222 малышей ( в 2019 – 215): 105 мальчиков и 117 девочек. Первыми в семье родилось – 58 детей, вторыми­ — 85, третьими­ — 50, четвертыми­ — 19, пятыми­ — трое, шестеро детей стали шестыми и 1 ребенок ­- седьмым по счету. За год на свет появилась одна двойня, два ребенка родились у несовершеннолетних родителей, у пяти детей родители – иностранные граждане…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 января.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *